В соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. (статья 23 и приложение 3) на основе расширения функциональных возможностей интегрированной информационной системы внешней и взаимной торговли проводятся работы по созданию, обеспечению функционирования и развитию интегрированной информационной системы Союза (далее – интегрированная система).
Интегрированная система представляет собой организационную совокупность территориально распределенных государственных информационных ресурсов и информационных систем уполномоченных органов, информационных ресурсов и информационных систем Комиссии, объединенных национальными сегментами государств-членов и интеграционным сегментом Комиссии.
Цели создания интегрированной системы направлены на информационную поддержку интеграционных процессов во всех сферах, затрагивающих функционирование Союза, и расширение практики использования электронного обмена данными как между органами государственной власти государств-членов Союза, так и государственных органов с гражданами и хозяйствующими субъектами.
Организация совместной работы информационных систем государств-членов с информационными системами Комиссии обеспечивается за счет:
Заказчиком-координатором работ по созданию интегрированной системы, а также заказчиком интеграционного сегмента является Комиссия.
Для целей обеспечения унификации применяемых организационных и технических решений при создании, развитии и функционировании интегрированной системы, поддержания надлежащего уровня защиты информации Комиссия координирует разработку проектов технических, технологических, методических и организационных документов и утверждает их.
В целях гармонизации взаимодействия разработанное Комиссией программное обеспечение интеграционных шлюзов безвозмездно передано государствам-членам и используется в Республике Армения, Республике Беларусь, Кыргызской Республике и Российской Федерации (в Республике Казахстан подобное программное обеспечение разработано самостоятельно).
Уполномоченными органами по созданию национальных сегментов являются:
Начало проекта по созданию интегрированной системы было положено 21 сентября 2010 г. с заключения правительствами государств – членов Таможенного союза Соглашения о создании, функционировании и развитии интегрированной информационной системы внешней и взаимной торговли Таможенного союза.
Решением Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества (высшего органа Таможенного Союза) на уровне глав правительств от 19 ноября 2010 г. была утверждена концепция создания интегрированной информационной системы внешней и взаимной торговли, в которой определена архитектура интегрированной системы, а также введено системообразующее понятие «общий процесс Таможенного союза».
В развитие положений концепции Решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 г. № 771 утверждено техническое задание на создание интегрированной информационной системы внешней и взаимной торговли, в котором в том числе зафиксирован состав ключевых функциональных и обеспечивающих подсистем.
Работы по созданию, обеспечению функционирования и развитию интегрированной системы осуществляются на основании планов, разрабатываемых во взаимодействии с уполномоченными органами и утверждаемых Советом Комиссии.
Работы проводились в соответствии Планом мероприятий по созданию и развитию интегрированной информационной системы внешней и взаимной торговли Таможенного союза на 2013 – 2014 годы, утвержденным Решением Коллегии Комиссии от 1 октября 2013 г. № 215, а также перечнем приоритетных для реализации общих процессов Таможенного союза и Единого экономического пространства (со сроками их реализации в интеграционном сегменте Евразийской экономической комиссии интегрированной информационной системы внешней и взаимной торговли Таможенного союза), утвержденным Решением Коллегии Комиссии от 12 ноября 2013 г. № 260.
Работы по созданию интегрированной информационной системы Союза на основе расширения функциональных возможностей интегрированной информационной системы внешней и взаимной торговли в 2015 – 2016 годах проводились в соответствии с планом, утвержденным Решением Совета Комиссии от 12 ноября 2014 г. № 131.
На сегодняшний день работы по созданию, обеспечению функционирования и развитию интегрированной системы выполняются в соответствии с планом мероприятий на 2017 – 2018 годы, утвержденным Распоряжением Совета Комиссии от 13 января 2017 г № 6. Перечень реализуемых средствами интегрированной системы общих процессов в рамках Союза определен Решением Коллегии Комиссии от 14 апреля 2015 г. № 29.
В рамках координации работ по созданию интегрированной системы Комиссией приняты в том числе следующие акты:
Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 22августа 2017 г. № 100 «Об утверждении Стратегии развития интегрированнойинформационной системы Евразийского экономического союза на период до 2025 года»
В рамках создания, обеспечения функционирования и развития интегрированной системы:
Подробнее: http://system.eaeunion.org/