Татарицкий Валентин Болеславович

Татарицкий Валентин Болеславович

Биография

Родился 21 апреля 1963 г. в дер. Ждановичи Столбцовского района Минской области.

В 1986 г. окончил Минский радиотехнический институт по специальности «полупроводники и диэлектрики».

С 1986 г. по 1999 г. – инженер разных должностных уровней завода «Сенсор» Минского производственного объединения «Горизонт» и созданного на его базе научно-производственного комплекса микроэлектроники «Сигнал».

С 1999 г. занимал руководящие должности в ОАО «Руденск», а в 2009 г. назначен его директором. В этом же году окончил Академию управления при Президенте Республики Беларусь по специальности «Экономика и управление на предприятии промышленности».

С 2015 г. по 2019 г. – первый заместитель Председателя Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь.

С 2019 г. по 2024 г. – председатель Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь.

С 1 февраля 2024 г. – член Коллегии (министр) по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии.

Имеет большой опыт практической работы в сфере технического регулирования, оценки соответствия и обеспечения единства измерений, менеджмента качества.

Принимал активное участие в образовательной деятельности Белорусского национального технического университета, являясь председателем Государственной экзаменационной комиссии по аттестации студентов и магистрантов в области метрологии, стандартизации, оценки соответствия и менеджмента качества. В 2023 году присвоено звание «Почетный профессор Белорусского национального технического университета».

Является автором ряда статей по вопросам метрологии, стандартизации, оценки соответствия и менеджмента качества.

Награжден медалью «За вклад в развитие Евразийского экономического союза», Почетной грамотой Евразийского экономического форума, Почетной грамотой Евразийской экономической комиссии. Вручен нагрудный знак «За вклад в обеспечение экономической безопасности». Отмечен поощрениями Совета Министров Республики Беларусь, Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, других органов государственного управления.


0/0