Новости

18.12.2023 (Обновлено: 19.12.2023 16:57)

Андрей Слепнев выступил в РСПП с информацией о ходе торговых переговоров ЕАЭС

Министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев выступил на заседании комитета по интеграции, торгово-таможенной политике и ВТО Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Как отметил председатель комитета Алексей Мордашов, тематика заседания, посвященного торговым переговорам Евразийского экономического союза, была выбрана в связи с большим интересом бизнеса к расширению сотрудничества посредством использования возможностей зон свободной торговли.

Андрей Слепнев, в частности, рассказал о завершении работы над полноформатным соглашением о свободной торговле с Ираном, подписание которого планируется в конце декабря текущего года. «Мы вышли на амбициозные показатели тарифной либерализации: почти 90% номенклатуры товаров будут являться предметом беспошлинной торговли. Это позволит экономить на пошлинах при экспорте в Иран до 380 млн долл. ежегодно», – отметил министр.

Помимо эксклюзивных условий доступа на рынок, которых больше в сегодня мире нет ни у кого, он обратил внимание на положения в части отраслевого сотрудничества, которые могут позволить вывести взаимодействие между нашими странами на качественно новый уровень. С учетом важности реализации проектов в контексте развития МТК «Север-Юг» в соглашение вошли положения о создании специальной площадки для обсуждения вопросов транспортного сотрудничества и транзита.

Говоря о торговых переговорах с Индонезией, Андрей Слепнев рассказал о трех состоявшихся раундах, по итогам которых был достигнут существенный прогресс в согласовании регуляторной части соглашения. «Мы осознаем потенциал ЕАЭС с точки зрения увеличения доли высокотехнологичного экспорта, включая продукцию промышленного комплекса, программного обеспечения, продукции машиностроительной и других отраслей», – сказал министр.

Он подчеркнул, что наряду с уже действующим вьетнамским соглашением договоренности с Индонезией усилят торгово-экономические позиции Союза на рынках стран АСЕАН и во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе. При этом существует возможность увеличения объемов торговли с Индонезией до 50% от текущего уровня, что будет зависеть, в том числе, от того, насколько активно бизнес будет использовать создаваемые для него преференции.

«Что касается Объединенных Арабских Эмиратов, то благодаря конструктивному подходу обеих сторон и наличию существенных выгод от перехода на преференциальный режим торговли, мы достигли существенных успехов в выстраивании диалога с партнером и подтвердили заинтересованность в проведения переговоров в ускоренном формате», – продолжил Андрей Слепнев.

ЕАЭС рассматривает перспективу соглашения с ОАЭ как укрепление позиций экспортеров стран Союза в странах всего Персидского залива. Уже достигнута договоренность о формировании площадок для взаимодействия по экономическому сотрудничеству и по вопросам малых и средних предприятий сторон.

Отдельно в ходе заседания комитета РСПП была затронута тема рисков и возможных направлений сотрудничества в области климатического регулирования. Речь шла о недопущении барьеров внутри самого ЕАЭС, а также о сохранении конкурентоспособности национальных экономик в рамках технологической трансформации на внешнем контуре.

«После выявления указанных рисков в июне 2023 года главами правительств государств-членов ЕАЭС было принято важное поручение о разработке подходов по регулированию вопросов климатической повестки в рамках ЕАЭС, которые должны заложить основу углеродного регулирования на евразийском пространстве», – подчеркнул Андрей Слепнев.


Отдел информационного обеспечения Департамента протокола и организационного обеспечения ЕЭК