Новости

06.10.2023 (Обновлено: 19.10.2023 15:20)

Армен Арутюнян рассказал о развитии органического сельского хозяйства в странах ЕАЭС

О формировании общего рынка органической продукции в Евразийском экономическом союзе директор Департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии Армен Арутюнян рассказал в рамках панельной дискуссии «Стратегия развития производства органической продукции», организованной Министерством сельского хозяйства Российской Федерации на площадке Российской агропромышленной выставки «Золотая осень».


Представитель ЕЭК сообщил, что главами правительств стран Союза утверждена соответствующая дорожная карта, включающая разработку международного договора в рамках ЕАЭС. Это соглашение определит принципы свободного перемещения органической продукции, а также подходы к регулированию импорта такой продукции из третьих стран на общий рынок ЕАЭС, единые требования к производству, сертификации и маркировке органической продукции, общие параметры информационной системы в сфере обращения органической продукции и ведения ее статистического учета.

Проект соглашения разработан ЕЭК совместно с уполномоченными органами государств-членов, а его положения соответствуют общим целям и требованиям Кодекса Алиментариус CAC/GL 32-1999 «Руководство для производства, переработки, маркировки и реализации органических продуктов питания». Сейчас завершается внутригосударственное согласование проекта соглашения, и в скором времени документ будет готов к подписанию.

Армен Арутюнян отметил высокую динамику развития органического производства в государствах Союза, что соответствует общемировым трендам. В связи с этим необходимы стимулирующие меры, обеспечивающие создание необходимой инфраструктуры, включающей развитую сеть сертификационных органов, электронные ресурсы для нужд производителей.

«Очевидно, что в Союзе есть потенциал для увеличения производства органической продукции, и мы должны над этим работать в рамках комплексной государственной политики по развитию органического сельского хозяйства. Создание единого рынка в рамках ЕАЭС придаст дополнительный импульс развитию органического сектора Союза», – подчеркнул представитель ЕЭК.
Директор Департамента ЕЭК рассказал о подготовленном экспертами Комиссии Обзоре международного опыта государственной поддержки развития органического сельского хозяйства, содержащем информацию о тенденциях и перспективах глобального рынка органической продукции, принимаемых мерах по развитию сектора в ведущих странах-производителях и государствах ЕАЭС, а также рекомендации странам Союза по господдержке этого сектора сельского хозяйства.

Армен Арутюнян подчеркнул важность подготовки квалифицированных кадров в данной сфере и предложил организовать совместный образовательный курс для государств ЕАЭС по вопросам производства органической продукции в рамках подписанного в 2021 году Меморандума по развитию взаимодействия стран Союза в сфере подготовки кадров для промышленности и АПК.

«Сегодня Комиссия с удовлетворением отмечает, что ряд предложенных в Обзоре инструментов поддержки развития производства органической продукции включен в национальные документы стратегического характера», – резюмировал Армен Арутюнян.

Отдел информационного обеспечения Департамента протокола и организационного обеспечения ЕЭК