Перейти на старую версию сайта

Новости

04.06.2021 (Обновлено: 04.06.2021 16:58)

Артак Камалян обсудил вопросы продовольственной безопасности и развития промкооперации с членами Кабинета министров Беларуси

Министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Артак Камалян обсудил актуальные вопросы повестки Евразийского экономического союза с членами Кабинета министров Республики Беларусь – заместителем Премьер-министра Александром Субботиным, министром сельского хозяйства и продовольствия Иваном Крупко и министром промышленности Петром Пархомчиком. Встречи прошли в рамках рабочего визита Артака Камаляна в Минск.

Рассмотрен вопрос обеспечения продовольственной безопасности в ЕАЭС. Артак Камалян подчеркнул особую значимость этой темы в период пандемии коронавируса. На площадке Комиссии действует рабочая группа по вопросам оперативных поставок сельскохозяйственных товаров между странами Союза, что позволяет им обращаться друг к другу за помощью при возникновении дефицита продовольствия, вызванного форс-мажорными и другими неблагоприятными обстоятельствами. 

«Бесперебойное снабжение населения продуктами питания – одна из первостепенных задач и инструмент поддержания стабильности в условиях пандемии COVID-19», – подчеркнул Артак Камалян.

Также стороны обсудили ситуацию на рынке сахара в странах ЕАЭС и предпринимаемые Комиссией меры для его сбалансированного развития. Артак Камалян сообщил, что Комиссия приступила к всестороннему анализу этого рынка, по результатам которого будут подготовлены соответствующие предложения.

Обсуждены итоги рассмотрения в Беларуси проекта Соглашения о правилах выпуска (выдачи), обращения и погашения в рамках ЕАЭС складских свидетельств на сельскохозяйственную продукцию.

«Развитие инструментов электронной торговли приобрело особую актуальность с наступлением пандемии коронавируса. По нашему мнению, одним из таких востребованных инструментов станут электронные складские свидетельства на сельскохозяйственную продукцию, которые уже получили широкое распространение в качестве зерновых расписок в Казахстане», – отметил министр ЕЭК.
На встрече с министром промышленности Беларуси Петром Пархомчиком Артак Камалян обсудил приоритетные направления промышленного сотрудничества стран Союза – развитие промкооперации и создание совместных предприятий. Министры отметили важность совместной работы по проекту «Евразийская сеть промышленной кооперации, субконтрактации и трансфера технологий».

«Реализация этого проекта будет способствовать налаживанию кооперационных контактов в странах Союза в режиме реального времени, – отметил Артак Камалян. – Создаваемая площадка поможет нашим производителям не только находить контрагентов для реализации продукции, но и продвигать свои технологии. На эти цели из бюджета Комиссии выделено более 150 миллионов российских рублей».
Участники диалога подчеркнули важность расширения кооперации в авиастроении. Отмечено, что сформирована профильная экспертная группа для обсуждения актуальных вопросов отрасли.

Артак Камалян и Петр Пархомчик обсудили перспективы сотрудничества союзных производителей лифтового оборудования и вопросы тарифного регулирования по ввозу бесшовных газовых баллонов на территорию стран «пятерки».

Петр Пархомчик отметил значимый вклад ЕЭК в работу по развитию интеграции между странами Союза и обратил внимание на необходимость принятия системных мер по устранению имеющихся препятствий и барьеров. «Нам нужно стремиться к тесной интеграции друг с другом. Со своей стороны могу заверить, что белорусские предприятия готовы углублять кооперационное сотрудничество с партнерами по ЕАЭС во всех отраслях промышленности и наращивать товарооборот внутри нашего Союза», – подчеркнул Петр Пархомчик.

Значимой темой повестки стала разработка новых механизмов льготного финансирования интеграционных проектов, в том числе за счет субсидирования процентной ставки Евразийского банка развития. «Эту инициативу мы планируем обсудить с белорусским бизнесом в конце июня в Бресте», – резюмировал Артак Камалян.