Новости

09.02.2024 (Обновлено: 09.02.2024 16:23)

Арзыбек Кожошев: «Вопросы перехода к низкоуглеродному развитию, декарбонизации и приоритета климатической повестки представляют взаимный интерес для стран ЕАЭС и Республики Индия»

Перспективы евразийской интеграции в сфере энергоресурсов озвучил министр по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии Арзыбек Кожошев на международном форуме «Индийская энергетическая неделя – 2024», которая проходит с 6 по 9 февраля в г. Панаджи (Гоа, Республика Индия).


Министр ЕЭК представил на форуме Евразийский экономический союз и его постоянно действующий регулирующий орган – Евразийскую экономическую комиссию. Он кратко остановился на текущей ситуации в мировой энергетике и ее влиянии на энергетическую сферу Союза, а также ознакомил участников форума с проводимой ЕЭК работой в сфере энергетики в части формирования общих рынков энергетических ресурсов Союза.

В своем выступлении Арзыбек Кожошев обозначил ситуацию с использованием возобновляемых источников энергии, потребностью в декарбонизации энергетики и внедрении совместных низкоуглеродных технологий в рамках ЕАЭС.

«Развитие возобновляемых источников энергии, низкоэмиссионной (атомной и водородной) энергетики, а также вопросы достижения углеродной нейтральности и охраны окружающей среды входят в перечень стоящих перед нами задач. При этом в ЕАЭС есть все предпосылки для реализации указанных направлений», – считает министр ЕЭК.

На площадке форума состоялась встреча Арзыбека Кожошева с министром нефти и природного газа, жилищного хозяйства и городских дел Правительства Республики Индия Хардипом Сингхом Пури. В ходе встречи министр ЕЭК был ознакомлен с достижениями Индии в части диверсификации своей энергетической отрасли в борьбе с изменением климата, стремлением к устойчивому экономическому развитию и прогрессу в достижении этой глобальной цели.

«Учитывая, что Индия является третьим по величине и наиболее быстрорастущим энергетическим рынком в мире, самой быстроразвивающейся крупной экономикой и мощным нефтеперерабатывающим центром, значение этой работы трудно переоценить», – подчеркнул евразийский министр.

В ходе обсуждения была подчеркнута важность совместного развития программ в области чистых источников энергии, которые позволят свести к минимуму климатические риски для обеспечения устойчивого экономического роста наших государств.

Министр ЕЭК также отметил, что современные транспортные потоки перемещаются в сторону Юго-Восточной Азии и Востока, в условиях глобальных геополитических изменений появились новые возможности для развития транспорта, что обеспечит устойчивость наземного и морского сообщения.

По итогам встречи министры выразили надежду на дальнейшее развитие плодотворного сотрудничества между Республикой Индия и Евразийским экономическим союзом в сфере энергетики. Министр ЕЭК в свою очередь пригласил коллегу на ежегодный Евразийский экономический форум.