Новости

19.03.2024 (Обновлено: 19.03.2024 14:51)

Бахыт Султанов: «Доля положительных оценок влияния проектов решений ЕЭК на условия ведения бизнеса достигла максимального уровня»

Коллегия Евразийской экономической комиссии рассмотрела ежегодный отчет о мониторинге проведения оценки регулирующего воздействия (ОРВ) проектов решений Комиссии в 2023 году.

В среднем на один проект решения поступает более 14 предложений бизнеса. Это подтверждает реальную востребованность процедуры ОРВ предпринимательским сообществом стран ЕАЭС.

«Доля положительных заключений об ОРВ достигла показателя в 98% – это наиболее высокий уровень за период проведения мониторинга с 2015 года, что подтверждает общую направленность регуляторной активности Комиссии на улучшение условий ведения бизнеса», – отметил министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Бахыт Султанов.

В отчете также представлена информация о готовности нормативной базы для внедрения оценки фактического воздействия (ОФВ) принятых решений ЕЭК, а также для распространения ОРВ на проекты международных договоров в рамках Союза. Применению этих процедур дан старт в марте 2024 года.

Ежегодный отчет о мониторинге проведения ОРВ будет внесен на рассмотрение Совета Евразийской экономической комиссии, а в последующем представлен для утверждения Евразийскому межправительственному совету.

 

Справка

ОРВ – процедура оценки влияния проектов решений ЕЭК на условия ведения предпринимательской деятельности. При ее проведении учитывается позиция бизнеса стран ЕАЭС. Процедура ОРВ состоит из двух этапов: текущей оценки – публичного обсуждения проекта решения ЕЭК на сайте ЕАЭС продолжительностью не менее 30 календарных дней и итоговой оценки – подготовки заключения об ОРВ специально созданной рабочей группой ЕЭК.