Новости

26.02.2024 (Обновлено: 26.02.2024 17:40)

Бакытжан Сагинтаев провел переговоры с Премьер-министром Республики Беларусь Романом Головченко

Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Бакытжан Сагинтаев 26 февраля в Минске провел переговоры с Премьер-министром Республики Беларусь Романом Головченко.

В ходе встречи обсуждены актуальные темы евразийской экономической интеграции, включая вопросы развития промышленной кооперации, агропромышленного комплекса, формирования общих рынков энергоносителей, устранения препятствий во взаимной торговле и другие.

В частности, Бакытжан Сагинтаев отметил, что Комиссия совместно с уполномоченными органами государств-членов работает над проектами договоров по формированию общего рынка газа ЕАЭС и общего рынка нефти и нефтепродуктов ЕАЭС.

Касаясь транспортной тематики, глава Коллегии ЕЭК сообщил, что с учетом переориентации транспортных потоков ввиду новых геоэкономических реалий Комиссия готовит дорожную карту по реализации Основных направлений скоординированной (согласованной) транспортной политики на 2024 – 2026 годы.

Отдельное внимание стороны уделили вопросам цифровизации транспортно-логистических процессов, что необходимо для либерализации международных автоперевозок грузов. Бакытжан Сагинтаев рассказал, что в рамках проекта экосистемы цифровых транспортных коридоров будут разработаны сервисы, позволяющие ускорить прохождение пунктов пропуска, оптимизировать логистический процесс грузоперевозок, применять электронную международную транспортную накладную.

В ходе беседы состоялся обстоятельный обмен мнениями по ряду вопросов, представляющих взаимный интерес, в том числе по взаимодействию с ведущими мировыми интеграционными объединениями, перспективам полного устранения препятствий во взаимной торговле, запуску в ЕАЭС грузовых перевозок с применением навигационных пломб.    

Бакытжан Сагинтаев в Минске также провел переговоры с заместителем Премьер-министра Республики Беларусь Игорем Петришенко.