Перейти на старую версию сайта

Новости

08.10.2021 (Обновлено: 08.10.2021 14:40)

Целесообразность разработки специализированных мер по защите прав на товарные знаки в Интернете обсуждается на площадке ЕЭК

Виды объектов интеллектуальной собственности, в отношении которых необходима разработка специализированных мер по защите в Интернете рассмотрены на заседании профильной рабочей группы под руководством министра по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Руслана Бекетаева.

На основании предложений членов рабочей группы Комиссией подготовлен проект соглашения, в котором предусмотрены особые подходы в отношении защиты объектов авторского права и смежных прав в Интернете.

Документ предполагет блокировку интернет-ресурсов с нелегальным контентом в судебном и досудебном порядке, прекращение выдачи поисковыми системами сведений о заблокированных ресурсах, а также механизмы вовлечения в работу по защите прав на объекты интеллектуальной собственности провайдеров, операторов связи и поисковых систем.

«В Комиссию также поступили предложения бизнес-сообщества о необходимости распространения специализированых мер по защите прав в Интернете на товарные знаки», – отметил Руслан Бекетаев.
Однако не все представители бизнеса и уполномоченные органы государств-членов поддерживают поступившие предложения, считая необходимым в первую очередь внедрить апробированные механизмы защиты объектов авторского права и смежных прав в сети Интернет.

После согласования всеми странами ЕАЭС перечня объектов интеллектуальной собственности, в отношении которых будет разработано специализированное регулирование, Комиссия совместно с членами рабочей группы перейдет к обсуждению содержательного наполнения проекта соглашения.

Справка

Рабочая группа по выработке в рамках ЕАЭС согласованных подходов по борьбе с нарушениями прав на объекты интеллектуальной собственности в сети Интернет сформирована в соответствии с пунктом 2 Рекомендации Коллегии ЕЭК от 24 ноября 2020 г. № 21 «Об основных подходах при осуществлении деятельности по защите прав на объекты интеллектуальной собственности в сети Интернет». В деятельности рабочей группы принимают участие представители заинтересованных государственных органов власти и организаций, а также представители бизнес-сообщества государств-членов.

Согласованные подходы по борьбе с нарушениями прав на объекты интеллектуальной собственности в сети Интернет вырабатываются в рамках реализации мероприятий, предусмотренных Стратегическими направлениями развития евразийской экономической интеграции до 2025 года.