Перейти на старую версию сайта

Новости

27.04.2021 (Обновлено: 26.05.2021 10:28)

ЕАЭС и Колумбия договорились о расширении повестки сотрудничества в 2021 году

Вопросы развития сотрудничества между Евразийским экономическим союзом и Республикой Колумбия обсудили министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев и Чрезвычайный и Полномочный Посол Колумбии в Российской Федерации Лопес Альфонсо Кабальеро. Встреча состоялась 27 апреля в штаб-квартире ЕЭК.

Стороны обсудили развитие сотрудничества в более широком контексте – в рамках взаимодействия ЕЭК с Тихоокеанским альянсом и Андским сообществом, членом которых является Колумбия.

«Тихоокеанский альянс – одно из самых динамично развивающихся интеграционных объединений Латинской Америки, которое в этом году отмечает юбилей – десятилетие с момента создания. Для расширения повестки нашего сотрудничества предлагаем организовать отдельное мероприятие «ЕАЭС – Тихоокеанский альянс». Оно могло бы стать постоянной площадкой для обсуждения не только текущего состояния развития ЕАЭС и Тихоокеанского альянса, но и современных глобальных геоэкономических проблем», - сказал Серей Глазьев.
Посол Колумбии в свою очередь приветствовал инициативу проведения такого мероприятия и заявил, что председательствующая в Тихоокеанском альянсе в 2021 году Колумбия будет всячески содействовать организации такого форума по широкому кругу вопросов.

Директор департамента развития интеграции ЕЭК Гоар Барсегян пригласила представителей Колумбии принять участие в ключевых форумах и конференциях, проходящих в странах ЕАЭС, – Евразийском форуме и Астанинском экономическом форуме. Кроме того, она предложила подумать над организацией на площадке Политического форума высокого уровня по устойчивому развитию (ПФУР) ЭКОСОС в Нью-Йорке в 2021 году отдельного мероприятия, посвященного реализации Целей устойчивого развития на региональном уровне, а также оценке вклада интеграционных мероприятий в рамках ЕАЭС и Тихоокеанского альянса в достижение этих целей.

Стороны договорились поддерживать регулярные рабочие контакты для оперативной «сверки часов».


Справка

В 2015 году Евразийская экономическая комиссия заключила меморандумы о взаимопонимании с Чили и Перу, в 2018 году – с Кубой, которой 11 декабря 2020 года был предоставлен статус государства-наблюдателя при ЕАЭС.

С Республикой Колумбия официальных двусторонних отношений Комиссией не установлено, сотрудничество развивается в рамках взаимодействия ЕЭК с Андским сообществом (Меморандум о взаимопонимании между ЕЭК и Генеральным секретариатом Андского сообщества был подписан 23 марта 2017 года в ходе визита делегации ЕЭК в Лиму), а также с Тихоокеанским альянсом (Декларация о партнерстве между ЕЭК и государствами-участниками Рамочного соглашения Тихоокеанского альянса была подписана 5 июля 2019 года в Лиме в ходе 14-го саммита Тихоокеанского альянса на уровне глав государств), членом которых она является.