Новости

17.01.2024 (Обновлено: 17.01.2024 13:19)

ЕАЭС и Куба намерены диверсифицировать торгово-экономическое взаимодействие

Вопросы содействия развитию торгово-экономического сотрудничества, взаимодействия в сферах агропромышленного комплекса, туризма, промышленности, технического регулирования, обращения лекарственных препаратов и медицинских изделий были в центре внимания третьего заседания Совместной комиссии по взаимодействию Евразийской экономической комиссии и Правительства Республики Куба, созданной в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании между Евразийской экономической комиссией и Правительством Республики Куба. Мероприятие состоялось 15 января в Гаване под сопредседательством министра ЕЭК по интеграции и макроэкономике Сергея Глазьева и заместителя Премьер-министра Республики Куба Рикардо Кабрисаса Руиса.

«Настрой Кубы на диалог с ЕЭК и государствами ЕАЭС, а также подключение к диалогу деловых кругов Кубы и стран Союза призваны обеспечить диверсификацию торгово-экономического сотрудничества как с точки зрения географии, так и номенклатуры товаров», – заявил Сергей Глазьев.
Министр ЕЭК подчеркнул, что отношения между Кубой и ЕАЭС носят системный характер. Руководство Кубы как государства – наблюдателя при Союзе активно участвует в работе Высшего Евразийского экономического совета, Евразийского межправительственного совета, постоянный представитель Кубы при ЕЭК – в работе Коллегии, а представители государственных органов – в консультативных комитетах по широкой интеграционной повестке ЕАЭС.

Обе стороны сделали акцент на том, что ЕАЭС и Куба являются надежным партнерами, сотрудничество между которыми в условиях сложной внешнеэкономической конъюнктуры становится только прочнее. По мнению сопредседателей, настало время переводить отлаженный диалог на официальном уровне в практическую плоскость и оказывать усиленное содействие расширению контактов деловых кругов Кубы и стран ЕАЭС.

В свою очередь Рикардо Кабрисас Руис отметил, что для Кубы статус государства – наблюдался при ЕАЭС – это глубоко продуманное решение, основанное как на исторических предпосылках, так и на взаимовыгодных экономических перспективах. Заместитель Премьер-министра Кубы подчеркнул, что придать сотрудничеству между ЕАЭС и его страной практико-ориентированный характер необходимо за счет определения и реализации совместных проектов, в первую очередь в таких сферах, как промышленность, агропромышленный комплекс, энергетика и инфраструктура. Куба готова представить детализированные предложения по каждому из этих направлений.

Сергей Глазьев поддержал настрой кубинской стороны на реализацию проектного сотрудничества и отметил, что это особенно актуально в контексте принятия наднационального механизма финансирования кооперационных проектов в ЕАЭС.

Министр ЕЭК также рассказал кубинским партнерам, что в Союзе ведется планомерная работа по развитию института государства – наблюдателя при ЕАЭС, что нашло отражение в Декларации о дальнейшем развитии экономических процессов в рамках Евразийского экономического союза до 2030 года и на период до 2045 года «Евразийский экономический путь», принятой главами государств ЕАЭС 25 декабря 2023 года.

Программа Сергея Глазьева и делегации ЕЭК также включает ряд рабочих встреч в министерствах и ведомствах Республики Куба, где в предстоящие дни планируется предметно обсудить вопросы сотрудничества, представляющие интерес для кубинской стороны.

В работе Совместной комиссии принимала участие делегация ЕЭК, включавшая представителей Департамента развития интеграции, Департамента агропромышленной политики, Департамента развития предпринимательской деятельности. В состав Совместной комиссии также вошли представители органов государственного управления Республики Куба, аккредитованные в Гаване чрезвычайные и полномочные послы Республики Беларусь Валерий Барановский, Республики Казахстан Андриан Елемесов и Российской Федерации Виктор Коронелли, торговый представитель России на Кубе Сергей Балдин, представители МИД России, Агентства стратегических инициатив, представители экспертных и деловых кругов государств – членов ЕАЭС.

Отдел информационного обеспечения Департамента протокола и организационного обеспечения ЕЭК