Новости

11.04.2024 (Обновлено: 11.04.2024 14:25)

ЕАЭС и Мьянма развивают промышленное сотрудничество

О перспективах сотрудничества стран Евразийского экономического союза и Мьянмы в промышленной сфере шла речь на первом заседании совместной рабочей группы по взаимодействию между Евразийской экономической комиссией и Правительством Республики Союз Мьянма, в котором принял участие заместитель директора Департамента промышленной политики ЕЭК Георгий Арзуманян.

«Евразийский экономический союз открыт для взаимовыгодного сотрудничества с Мьянмой. Около года назад Комиссия и Правительство Мьянмы подписали Меморандум о взаимодействии, и сейчас мы активно обсуждаем перспективные направления работы, в том числе в промышленности», – подчеркнул Георгий Арзуманян.

Он ознакомил зарубежных коллег с деятельностью Комиссии в этой сфере, рассказал о приоритетных направлениях работы, совместных проектах государств ЕАЭС, инструментах углубления промышленной кооперации в Союзе.  

Представители Министерства промышленности Мьянмы отметили, что доля промышленности и строительства в ВВП Мьянмы составляет около 20 %. Наиболее развиты в Мьянме добывающая, текстильная, деревообрабатывающая отрасли. В каждой из них, например в легкой промышленности, возможно углубление взаимовыгодного сотрудничества.

Следует отметить, что в последние годы торговля стран Союза с Мьянмой развивается все активнее. Из России в это государство экспортируются в основном готовые металлические изделия, компьютерное, электронное и оптическое оборудование, нефтепродукты, продукция химической промышленности, электрооборудование. Другие государства-члены поставляют в Мьянму технические средства, лекарства и т.д. Одежда и обувь являются основными статьями импорта из Мьянмы для Армении, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана. Импорт продукции обрабатывающей промышленности на рынок ЕАЭС за год вырос почти на треть.


Меморандум о взаимодействии между Евразийской экономической комиссией и Правительством Республики Союз Мьянма  подписан 15 июня 2023 года. Он предусматривает взаимодействие в сферах таможенного и технического регулирования, промышленности, энергетики, транспорта и ряде других.