Перейти на старую версию сайта

Новости

22.10.2021 (Обновлено: 26.10.2021 14:44)

ЕЭК апробирует новую технологию совершения таможенных операций в электронной торговле товарами

Параллельно с формированием поправок в Таможенный кодекс ЕАЭС Евразийская экономическая комиссия будет реализовывать пилотные проекты, которые позволят апробировать новую технологию совершения таможенных операций в электронной торговле товарами. Комиссия уже приняла ряд актов Евразийского экономического союза, обеспечив нормативную платформу для эксперимента.

Об этом сообщил директор департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики ЕЭК Сергей Владимиров участникам профильного круглого стола на Международном таможенном форуме – 2021 в Москве 22 октября. В дискуссии по вопросам регулирования внешней электронной торговли приняли участие представители Федеральной таможенной службы и Ассоциации компаний интернет-торговли.

По словам Сергея Владимирова, сегодня в странах Евразийского экономического союза формируется новая концепция таможенного регулирования внешней электронной торговли товарами. Он подробно рассказал о комплексной работе, которую проводит таможенный блок Комиссии по этому направлению.

С конца 2020 года Комиссия начала формирование пакета поправок в Таможенный кодекс Союза для регулирования перемещения товаров электронной торговли. Эта работа продолжается. Сейчас страны ЕАЭС завершают первое внутригосударственное согласование подготовленных документов.

«Мы не одни в попытках найти оптимальный формат регулирования. Во всем мире происходит формирование подходов к лучшему регулированию электронной торговли, что и обуславливает наличие экспериментов и пилотных проектов», – подчеркнул Сергей Владимиров.

Представитель ЕЭК отметил, что формирование нового таможенного законодательства Союза основывается на международных стандартах, в частности на Рамочных стандартах трансграничной электронной торговли Всемирной таможенной организации, в разработке которых Комиссия также принимала активное участие.

 

Справка

В соответствии с Распоряжением Коллегии Комиссии от 13 июня 2021 года № 102 проект Протокола о внесении изменений в Договор о Таможенном кодексе Союза, касающихся регулирования внешней электронной торговли, направлен на внутригосударственное согласование в страны ЕАЭС.

В соответствии с Распоряжением Совета Комиссии от 5 апреля 2021 года № 7 «Об отдельных вопросах проведения в государствах-членах Евразийского экономического союза пилотного проекта (эксперимента) в области внешней электронной торговли» работа по пилотному проекту будет проводиться в Союзе до 31 декабря 2022 года.