Перейти на старую версию сайта

Новости

17.11.2021 (Обновлено: 17.11.2021 13:58)

ЕЭК и Африканский союз готовы продлить действие Меморандума о взаимопонимании и провести совместные мероприятия в 2022 году

Перспективы дальнейшего сотрудничества, обмен интеграционным опытом и активизацию диалога для развития бизнеса 16 ноября обсудили на встрече Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович и Председатель Комиссии Африканского союза (КАС) Муса Факи Махамат.

Председатель Коллегии ЕЭК отметил динамичное развитие торгово-экономических отношений стран ЕАЭС со странами Африки и подчеркнул, что диалог ЕАЭС с Африканским союзом (АС) является одним из важнейших направлений его международной деятельности.

Михаил Мясникович сообщил, что в 2018 году товарооборот ЕАЭС с государствами Африки достиг рекордного показателя – 21,7 млрд долл. Несмотря на то что в 2019-2020 годах. имело место некоторое снижение его уровня (до 15,5 млрд долл. по итогам 2020 года), за девять месяцев 2021 года рост всех показателей внешней торговли восстановился.

«Товарооборот достиг почти 13,5 млрд долл., увеличившись почти на 40% в годовом исчислении. Такие темпы роста свидетельствуют о достижении объемов торговли между нашими странами на уровне рекордного 2018 года. Однако доля Африканского союза в объеме внешней торговли со странами вне ЕАЭС пока не велика и составляет около 2%, что свидетельствует о большом потенциале для наращивания внешней торговли и расширения других направлений интеграционного взаимодействия», – отметил Михаил Мясникович.

По словам Председателя Коллегии ЕЭК, Меморандум о взаимопонимании между Евразийской экономической комиссией и Африканским союзом в области экономического сотрудничества, который был подписан в октябре 2019 года, открыл окно возможностей для ряда направлений торгово-экономического взаимодействия, определив механизмы их реализации.

В частности, в качестве приоритетных сфер такого сотрудничества обозначены инфраструктура и сельское хозяйство; торговля, инвестиции и развитие предпринимательства; региональная экономическая интеграция, а также иные области, представляющие взаимный интерес.

В связи с истечением срока действия меморандума в октябре следующего года Михаил Мясникович предложил Африканскому союзу заблаговременно запустить процедуру пролонгации документа путем обмена соответствующими нотами.

Также в ходе встречи стороны обсудили предложения по проекту плана совместных мероприятий на 2022 год, вопросы дальнейшего продвижения диалога ЕАЭС с Африканским союзом, подключение к этой работе как официальных, так и деловых кругов, организацию рабочей встречи с представителями ЕЭК, Африканского союза и всех субрегиональных интеграционных объединений Африки.

«У ЕЭК и Комиссии Африканского союза есть опыт проведения ряда успешных совместных мероприятий, состоявшихся в том числе в рамках крупных саммитов, таких как «Россия – Африка». Мы могли бы провести совместную работу по формированию интеграционного сегмента и организовать общее мероприятие в рамках программы саммита «Россия – Африка» в 2022 году», – предложил Михаил Мясникович.

По мнению Председателя Коллегии, меморандум между ЕЭК и АС, проект плана по его реализации, а также сформированная инфраструктура для сотрудничества по линии Российской Федерации создают хорошие предпосылки для развития бизнес-компоненты диалога ЕЭК и КАС.

«Особое место в этом процессе может занять Деловой совет ЕАЭС, который объединяет бизнес-круги пяти стран, в том числе в контексте презентации лучших национальных практик по взаимодействию с Африкой. Предлагаем подумать над подключением к этому процессу африканских бизнес-ассоциаций для активизации обмена опытом между деловыми кругами», – заявил Михаил Мясникович.

Также Председатель Коллегии ЕЭК обратил внимание на возможность обмена интеграционным опытом между комиссиями, в том числе посредством проведения различного рода брифингов и семинаров в онлайн-формате. Он подчеркнул важность организации совместных мероприятий стран – участниц ЕАЭС и Африканского союза на международных площадках.

Со своей стороны Муса Факи Махамат отметил высокий экономический потенциал стран-участниц двух интеграционных образований с многомилионным населением и высказал заинтересованность в дальнейшей диверсификации партнерских отношений между ЕАЭС и Африканским союзом.

«Мы также видим необходимость в пролонгации Меморандума о взаимопонимании и считаем очень важным уточнить сферы нашего дальнейшего сотрудничества. Предстоящий саммит «Россия – Африка» в 2022 году – это прекрасная возможность для наших союзов провести собственное мероприятие на его полях, познакомиться поближе и дать возможность представителям бизнес-кругов получше узнать друг друга и упрочить наше взаимодействие. Африканский континент открывает много возможностей для сотрудничества в сферах промышленности, сельского хозяйства, электроэнергетики, коммуникаций, создания необходимой инфраструктуры. Мы готовы обсуждать различные варианты нашего партнерства на благо двух союзов», – резюмировал Муса Факи Махамат.

По итогам мероприятия Председатель Комиссии Африканского союза оставил запись в Книге почетных гостей Евразийской экономической комиссии.

 


Справка

Африканский союз – международная межправительственная организация, объединяющая 55 государств Африки с населением около 1 миллиарда человек. Комиссия Африканского союза является его полномочным органом, расположенным в столице Эфиопии Аддис-Абебе. Экспорт ЕАЭС в африканские страны по итогам первых девяти месяцев 2021 года вырос относительно уровня аналогичного периода предшествующего года до 10,7 млрд долл. (+46,6%).

Импорт стран ЕАЭС из Африки в январе-сентябре 2021 года составил 2,6 млрд долл. (+11%).

Свыше 80% экспорта стран ЕАЭС в Африку приходится на пять стран – Египет, Алжир, Марокко, ЮАР и Сенегал.