Перейти на старую версию сайта

Новости

26.08.2021 (Обновлено: 26.08.2021 18:32)

ЕЭК и Андское сообщество подписали Программу сотрудничества в сфере конкуренции

Программу сотрудничества в сфере конкуренции подписали министр по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии Арман Шаккалиев и Генеральный секретарь Андского сообщества Хорхе Эрнандо Педраса. Мероприятие состоялось 25 августа в онлайн-формате в присутствии послов и представителей посольств государств Евразийского экономического союза в странах-участницах Андского сообщества.

Программа предусматривает создание постоянной рабочей группы по сотрудничеству в области конкурентной политики и правоприменения, обмен опытом по регулированию конкуренции, проведению расследований нарушений конкуренции и исследованию товарных рынков и т.д.

«Для нас углубление взаимодействия с региональными организациями представляет особый интерес, так как национальное регулирование не всегда отражает аспекты и сложности наднационального уровня, в особенности правоприменения в сфере конкуренции», – отметил Арман Шаккалиев.

Министр ЕЭК предложил обсудить на первом этапе в рамках рабочей группы опыт отмены роуминга и исследования на цифровых рынках.

 

«Диалог между Комиссией и Андским сообществом по вопросам конкуренции развивался на протяжении последних лет, происходил обмен информационными материалами по различным направлениям. Таким образом, подписание Программы сотрудничества де-юре закрепит те механизмы взаимодействия, реализация которых происходила в последние годы», – подчеркнул Арман Шаккалиев.
Хорхе Эрнандо Педраса отметил, что «подписание Программы станет важной вехой для развития взаимодействия между организациями и поможет укреплению социальных и экономических связей».

Стороны обозначили отдельные сферы, в которых взаимодействие в формате рабочей группы будет наиболее актуальным, выбрав цифровые рынки в качестве первоочередной темы для обсуждения.

Справка

Андское сообщество – региональное социально-экономическое содружество стран Южной Америки: Боливии, Колумбии, Эквадора и Перу. Фактически это зона свободной торговли с целью создания таможенного союза. Ассоциированными членами Андского сообщества являются еще четыре южноамериканские страны: Аргентина, Бразилия, Уругвай, Чили.

Между Евразийской экономической комиссией и Генеральным секретариатом Андского сообщества действует Меморандум о взаимопонимании, подписанный в 2017 году.