Перейти на старую версию сайта

Новости

24.11.2021 (Обновлено: 24.11.2021 17:32)

ЕЭК и Правительство Фарерских островов продолжают взаимодействие

Перспективы расширения торгово-экономического сотрудничества между странами Евразийского экономического союза и Фарерскими островами обсудили участники второго заседания совместной рабочей группы между Евразийской экономической комиссией и Правительством Фарерских островов, которое прошло 23 ноября в штаб-квартире ЕЭК под сопредседательством министра по интеграции и макроэкономике Комиссии Сергея Глазьева и министра иностранных дел и культуры Фарерских островов Йениса ав Ранны.

«Евразийская экономическая комиссия высоко оценивает интерес Фарерских островов к расширению возможностей взаимной торговли
с государствами ЕАЭС, – отметил Сергей Глазьев. – Мы приветствуем настрой Фарерских островов на развитие не только своего экспорта на территорию ЕАЭС, но и импорта широкого спектра товаров и услуг из Союза, что, безусловно, открывает новые возможности для диалога».

Стороны отметили положительную динамику торговли между государствами ЕАЭС и Фарерскими островами, зафиксированную по итогам января – сентября 2021 года. Обьем товарооборота за этот период достиг 251,4 млн долларов США. В союзном экспорте на Фареры преобладают рапсовое масло, нефтепродукты, тара из бумаги и картона, рыболовецкие снасти и ряд других товаров. Из Фарер страны ЕАЭС главным образом импортируют свежую, охлажденную и мороженую рыбу, мясо рыбы и филе.

Йенис ав Рана в свою очередь отметил, что Фарерские острова придают большое значение сотрудничеству со странами ЕАЭС и подчеркнул важность углубления сотрудничества между деловыми кругами.

«Правительство Фарерских островов готово в полной мере содействовать развитию двусторонних контактов в торгово-экономической сфере по линии бизнес-кругов стран ЕАЭС и Фарер. При этом отмечаем большой потенциал для диверсификации сотрудничества», – подчеркнул Йенис ав Рана, пригласив делегацию ЕЭК принять участие в форуме «ЕАЭС-Фарерские острова», который планируется провести в мае 2022 года на Фарерских островах.

Кроме того, фарерская делегация подтвердила заинтересованность в создании в перспективе зоны свободной торговли с ЕАЭС как важного инструмента для активизации торговых связей со всеми странами Союза. Представители Комиссии рассказали о том, какие процедуры предусмотрены для этого правом ЕАЭС.

Предложениями по активизации торгово-экономического сотрудничества между ЕАЭС и Фарерами поделились президент Кыргызского союза промышленников и предпринимателей Данил Ибраев и и.о. исполнительного секретаря Делового Совета ЕАЭС Сергей Михневич.

По итогам второго заседания совместной рабочей группы подписано совместное заявление об углублении сотрудничества.    

Справка

Совместная рабочая группа создана в рамках Меморандума о сотрудничестве между ЕЭК и Правительством Фарерских островов от 23 августа 2018 года.

Первое заседание рабочей группы состоялось в мае 2019 года.

В январе-сентябре 2021 года товарооборот государств ЕАЭС с Фарерскими островами увеличился на 24,4%, в том числе экспорт ЕАЭС увеличился более чем вдвое, а импорт возрос на 19,8% за прошедший период 2021 года.

Следующее заседание совместной рабочей группы пройдет в столице Фарерских островов Торсхавне.