Перейти на старую версию сайта

Новости

08.09.2021 (Обновлено: 08.09.2021 17:55)

ЕЭК и Правительство Камбоджи подписали совместное заявление о расширении сотрудничества

Подписание состоялось 8 сентября по итогам третьего заседания рабочей группы между Евразийской экономической комиссией и Правительством Камбоджи, которое прошло в формате видеоконференции. Документ подписали министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев и государственный секретарь министерства торговли Королевства Камбоджа Текрет Камранг.

Совместное заявление охватывает такие направления сотрудничества ЕЭК и Правительства Камбоджи, как торговля и инвестиции, таможенное сотрудничество, инновационная деятельность, телекоммуникации и информационно-коммуникационные технологии, промышленность и инфраструктура, техническое регулирование, СФС-меры, вопросы интеллектуальной собственности. Совместным заявлением стороны подтверждают готовность проводить технические консультации по отдельным направлениям сотрудничества.

«Стороны выразили большую заинтересованность в увеличении объема торговли и инвестиций между ЕАЭС и Королевством Камбоджа, - отмечается в совместном заявлении. - Камбоджийская сторона предложила проработать вопрос обоснования создания зоны свободной торговли».

Как подчеркнул на заседании рабочей группы Сергей Глазьев, товарооборот государств ЕАЭС с Камбоджой уверенно возрастал на протяжении последних десяти лет. Средние темпы составили около 20%.

«В прошлом году товарооборот ЕАЭС с Камбоджей снизился по объективным причинам, но уже в первом полугодии 2021 года статистика внушает осторожный оптимизм. Торговля увеличилась в 1,4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигла 130 млн долл. США. При этом рост наблюдался во всех государствах ЕАЭС, - сказал Сергей Глазьев. - Тем не менее имеющийся товарооборот не раскрывает всего потенциала сотрудничества стран ЕАЭС и Камбоджи. Необходимо развивать диалог и интенсифицировать торговлю».

Текрет Камранг в свою очередь отметила, что Камбожда придает большое значение сотрудничеству со странами ЕАЭС. Благодаря совместной работе ЕЭК и Правительства Камбоджи торгово-экономические отношения между странами существенно улучшились. Она также подчеркнула, что в условиях пандемии Камбоджа показала 3%-ный рост ВВП и стала одной из самых быстрорастущих экономик в мире.

«Мы делаем ставку на укрепление отношений с ЕАЭС и реализацию открытой политики между правительствами. Развитие торговли и рост взаимных инвестиции - в интересах граждан наших стран», - сказала Текрет Камранг.

На заседании рабочей группы также выступили представители профильных блоков Комиссии, которые остановились на вопросах таможенного сотрудничества, конкуренции и антимонопольного регулирования, санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер. Кроме того, своим видением перспектив сотрудничества поделился Президент Кыргызского союза промышленников и предпринимателей Данил Ибраев.

Следующее заседание рабочей группы пройдет в Москве.    

Справка

Меморандум о взаимопонимании между ЕЭК и Правительством Камбоджи был подписан в Москве 17 мая 2016 года. В целях реализации этого документа создана совместная рабочая группа.