Перейти на старую версию сайта

Новости

23.12.2021 (Обновлено: 23.12.2021 11:41)

ЕЭК и СМИ стран ЕАЭС обсудили аспекты совместной работы в преддверии 10-летия ЕЭК

Планы информационного сопровождения деятельности Евразийской экономической комиссии на 2022 год в преддверии 10-летия ЕЭК обсудили в ходе встречи директор департамента протокола и организационного обеспечения ЕЭК Данияр Турусбеков и официальный представитель Комиссии, помощник Председателя Коллегии ЕЭК Ия Малкина с представителями ведущих СМИ стран ЕАЭС. Встреча состоялась 22 декабря в штаб-квартире ЕЭК.

Открывая встречу, Данияр Турусбеков поблагодарил собравшихся журналистов за активную работу по освещению деятельности Комиссии в непростых условиях пандемии и выразил надежу на еще более плодотворное сотрудничество в будущем в очном формате.

«Хочу поблагодарить вас за проведенную работу в 2021 году по освещению вопросов евразийской интеграции. Мы вместе провели колоссальное количество совместных мероприятий. По данным информационно-аналитической системы «Медиалогия», в 2021 году количество упоминаний ЕАЭС – более 250 тысяч, при этом охват публикаций – почти 540 млн человек, а ЕЭК упомянуто в 52 тысячах сообщений с охватом аудитории 380 млн человек. В канун 10-летия ЕЭК, надеемся на более тесное сотрудничество с вами. Год будет очень насыщенным», – отметил Данияр Турусбеков.

По словам директора департамента, Комиссия всегда открыта для представителей СМИ и будет и впредь придерживаться выбранного направления на тесное и взаимовыгодное информационное сотрудничество.

Официальный представитель Комиссии Ия Малкина также обратила внимание собравшихся на плодотворность совместной работы журналистов и Комиссии и предложила представителям СМИ обменяться мнениями по расширению дальнейшей информационной работы, высказать свои пожелания, обсудить новые возможные направления в освещении деятельности ЕЭК.

«В течение 2021 года мы старались максимально освещать официальные мероприятия, проводили брифинги, а также активизировали присутствие в социальных сетях. Хотелось бы услышать ваше мнение, как эффективно организовать работу с журналистами, чтобы нам максимально широко продвигать специфическую экономическую тематику – актуальную экономическую повестку стран ЕАЭС», – обратилась к журналистам Ия Малкина.

В ходе полуторачасового общения участники мероприятия обсудили приоритетные задачи, стоящие перед Евразийской экономической комиссией и СМИ на ближайший период, а также обменялись мнениями по широкому спектру направлений взаимного сотрудничества – от сложностей организации работы в условиях пандемии до использования современных технологических решений при освещении тех или иных мероприятий.

Многие из предложений журналистов были поддержаны представителями ЕЭК. Так, в частности, в преддверии предстоящего председательства Кыргызстана в органах ЕАЭС в 2022 году корреспондент Общественного Первого канала Кыргызской Республики (КТРК) Мирбек Молдакунов предложил открыть постоянную рубрику на национальном телевидении, посвященную этому событию.

Главный редактор газеты «Союз. Беларусь – Россия» Ольга Герасименко выступила с инициативой создать дорожную карту по взаимодействию издания с Комиссией в части регулярного освещения интеграционных процессов в «пятерке».

Эти и другие инициативы представители ЕЭК пообещали оперативно проработать, подчеркнув, что Комиссия готова оказать всемерную поддержку журналистам – от соответствующих материалов до предоставления спикеров и экспертов.

По окончании встречи состоялась торжественная церемония вручения представителям СМИ аккредитационных карт ЕЭК для работы на мероприятиях Комиссии.

 


Справка

Заявки на аккредитацию при ЕЭК поступили от наиболее рейтинговых средств массовой информации стран ЕАЭС – ИА ТАСС, телеканала РБК, телеканала «Мир», Общественной телерадиокорпорации Кыргызской Республики (КТРК), Общественной телекомпании Армении, ИА БелТА, ИА «Казинформ» и других. Всего в списке 94 журналиста из 18 СМИ.