Новости

28.03.2024 (Обновлено: 28.03.2024 12:54)

ЕЭК и Суд ЕАЭС договорились углублять взаимодействие в вопросах конкурентного и антимонопольного права

Вопросы совершенствования права Евразийского экономического союза и правоприменительной практики обсудили в Минске министр по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии Максим Ермолович и Председатель Суда ЕАЭС Алексей Дронов.

Стороны обменялись мнениями об актуальных вопросах в сфере конкуренции, таких как распределение дел между национальными и наднациональными органами, совершенствование порядка исполнения решений Суда Союза. Кроме того, обсудили возможность введения института третьего лица по делам об оспаривании решений ЕЭК, а также предоставления правовой защиты физическим лицам, чьи права и экономические интересы затронуты решениями Коллегии Комиссии.

Стороны договорились об обмене информацией и опытом правоприменения в странах ЕАЭС и о взаимном участии в мероприятиях.

«Мы заинтересованы в сотрудничестве с Судом ЕАЭС не только в уже привычном формате при рассмотрении дел, но и по новым направлениям. В частности, путем участия представителей ЕЭК в юридических форумах и семинарах, которые проводятся Судом ЕАЭС. Со своей стороны мы пригласили Председателя и судей к участию в мероприятиях региональных организаций по вопросам конкуренции на полях 22-ой сессии Межправительственной группы экспертов по законодательству и политике в области конкуренции ЮНКТАД, а также в заседаниях Общественных приемных и других мероприятиях, организуемых Комиссией», – отметил Максим Ермолович по итогам встречи.