Перейти на старую версию сайта

Новости

29.10.2021 (Обновлено: 29.10.2021 17:55)

ЕЭК и Узбекистан обсудят проект новой дорожной карты

28 октября состоялась встреча Председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаила Мясниковича с делегацией Узбекистана во главе с заместителем Премьер-министра страны – министром инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан Сардором Умурзаковым.

Председатель Коллегии отметил, что Узбекистан демонстрирует серьезный настрой на евразийскую интеграцию и подчеркнул готовность Комиссии оказать всевозможное содействие в этом направлении. 

«Наши встречи носят регулярный характер, у нас нет закрытых тем, мы открыто обсуждаем конкретные шаги дальнейшего сотрудничества, при этом во главу угла ставим взаимовыгодность наших отношений, и, должен отметить, что многое в этом направлении уже сделано», - сообщил Михаил Мясникович.

Председатель Коллегии подчеркнул, что Узбекистан является первым торговым партнером Евразийского экономического союза среди стран СНГ, не являющихся членами ЕАЭС. 

«С момента образования ЕАЭС в 2015 году товарооборот с Узбекистаном вырос в два раза, выравнивается торговый баланс, поэтому, думаю, перспективы очень хорошие», – заявил Михаил Мясникович.

Председатель Коллегии ЕЭК обратил внимание на те инициативы, которые озвучил в ходе Высшего Евразийского экономического совета 14 октября 2021 года Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев и заверил, что Комиссия в своей деятельности будет руководствоваться в том числе и ими. 

«Мы придаем очень важное значение развитию тесного, многопланового, взаимовыгодного сотрудничества с Узбекистаном и надеемся, что сегодняшняя встреча внесет свой вклад в это важное дело», – резюмировал Михаил Мясникович.

Со своей стороны, Сардор Умурзаков отметил, что по итогам девяти месяцев текущего года взаимный товарооборот увеличился на 30% и на сегодняшний день составляет более трети всего внешнеторгового оборота республики.

«Это впечатляющий результат. Мы действительно наладили очень конкретное, эффективное взаимодействие и готовы сегодня обсудить целый ряд вопросов, в том числе выдвинутых в рамках инициатив Президента Узбекистана. В частности, нами разработан проект дорожной карты по устранению имеющихся барьеров, гармонизации технических регламентов, стандартов, цифровизации таможенных процедур во взаимной торговле, и мы готовы передать его Комиссии для дальнейшего совместного обсуждения», – сообщил Сардор Умурзаков.

Принятие карты, по мнению вице-премьера, позволило бы не только предпринять конкретные меры по активизации торгово-экономического сотрудничества, но и организовать тесное взаимодействие профильных министерств и ведомств Узбекистана с подразделениями ЕЭК по очень широкому спектру направлений – торговле, промышленности, таможенному и налоговому администрированию, техническому регулированию и другим сферам.

«Я очень надеюсь, что профильные департаменты ЕЭК примут активное участие в доработке этого проекта, по наполнению его новыми мерами, направлениями и в ближайшее время мы сможем согласовать этот документ с целью дальнейшего расширения и интенсификации наших отношений», – резюмировал Сардор Умурзаков.

Справка

Узбекистан совместно с Молдовой и Кубой имеет статус государства – наблюдателя при Евразийском экономическом союзе.

По итогам 2020 года товарооборот стран ЕАЭС с Узбекистаном составил около 9,4 млрд долл. США, увеличившись по сравнению с уровнем 2019 года на 4,1%. Позитивная динамика торговли сохраняется в 2021 году. По данным за январь-август 2021 года, товарооборот вырос на 17,5% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, достигнув 6,8 млрд долл. (в т.ч. экспорт – 4 848,3 млн долл., а импорт – 1 909,8 млн долл.).

30 апреля 2021 года подписан Меморандум о взаимодействии между ЕЭК и Правительством Республики Узбекистан, а также План совместных мероприятий Комиссии и Правительства Республики Узбекистан на 2021-2023 годы.

Создана совместная рабочая группа по взаимодействию между ЕЭК и Правительством Республики Узбекистан. Первое заседание состоялось 11 октября 2021 года под председательством министра по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергея Глазьева.