Новости

11.04.2023 (Обновлено: 11.04.2023 16:49)

ЕЭК одобрила реализацию пилотного проекта по отработке механизма допуска средств измерений к применению в ЕАЭС

Коллегия Евразийской экономической комиссии 11 апреля одобрила инициативу четырех стран Евразийского экономического союза – Республики Армения, Республики Беларусь, Кыргызской Республики и Российской Федерации – о реализации пилотного проекта по отработке механизма допуска средств измерений к применению в рамках ЕАЭС.


Пилотный проект должен помочь выработать облегченный механизм допуска к применению в Союзе средств измерений на основании оценки результатов метрологических работ, проведенных уполномоченными организациями государств-членов в соответствии с союзными актами в области обеспечения единства измерений.

Напомним, что в 2016 году Решениями Совета Комиссии приняты Порядок утверждения типа средств измерений, Порядок организации поверки средств измерений, а также Правила взаимного признания результатов работ по обеспечению единства измерений. С помощью реализации пилотного проекта страны ЕАЭС хотят решить в том числе и общую для них проблему малой востребованности этих документов.

Участники пилотного проекта апробируют применение принятых союзных Порядков и Правил на выбранных пилотных средствах измерений: счетчиках электрической энергии, расходомерах-счетчиках, весах неавтоматического действия, теплосчетчиках, ультразвуковых трансформаторах тока.

Согласно условиям проекта, эти средства измерений должны быть изготовлены на территории государств Союза и поступить в его уполномоченную организацию для проведения метрологических работ в период проведения проекта.

Его реализация позволит, во-первых, выявить проблемные вопросы, возникающие при применении порядков Комиссии по проведению метрологических работ и подготовить на основании их анализа предложения по внесению соответствующих изменений в Договор о ЕАЭС и акты Союза. Во-вторых, – отработать простой и понятный всем уполномоченным организациям механизм для обеспечения беспрепятственного доступа в обращение в Союзе произведенных в нем средств измерений.

В соответствии с принятым распоряжением Коллегии ЕЭК срок реализации пилотного проекта – до 31 декабря 2023 года. При этом уполномоченным органам Республики Армения, Республики Беларусь, Кыргызской Республики и Российской Федерации до 1 июня 2023 года необходимо представить в Комиссию согласованный план мероприятий по его реализации.

Распоряжение Коллегии Комиссии вступит в силу с даты его официального опубликования.