Новости

27.09.2023 (Обновлено: 27.09.2023 15:48)

ЕЭК утвердила перечень услуг в электронной форме для целей налогообложения НДС

На заседании Совета Евразийской экономической комиссии утвержден перечень услуг в электронной форме для целей налогообложения НДС.

Перечень состоит из 14 услуг, оказание которых осуществляется через информационные сети, в том числе через Интернет, и невозможно без использования информационных технологий. По новым правилам при трансграничной покупке услуги в электронной форме на территории Евразийского экономического союза из утвержденного перечня налогообложение НДС будет осуществляться по месту нахождения покупателя такой услуги.

По словам министра по экономике и финансовой политике ЕЭК Бакытжана Сагинтаева, утверждение Советом ЕЭК перечня услуг в электронной форме является завершающим этапом комплексной работы, проводимой в ЕАЭС, по регулированию порядка налогообложения НДС услуг в электронной форме. Он напомнил, что 9 декабря 2022 года на заседании Высшего Евразийского экономического совета главы государств подписали базовый Протокол, регулирующий порядок администрирования НДС при оказании услуг в электронной форме.

«Сегодня был утвержден конкретный перечень услуг, на которые распространяет свое действие ранее подписанный Протокол. Таким образом, на территории Союза обеспечена прозрачная и предсказуемая среда для интернет-торговли услугами, – подчеркнул Бакытжан Сагинтаев. – Отмечу, что сфера электронной торговли постоянно развивается, возникают в том числе новые виды услуг в электронной форме, поэтому Комиссия продолжит мониторинг данной сферы для расширения при необходимости перечня услуг в электронной форме для целей налогообложения НДС».

Справка

Протокол о внесении изменений в Договор о ЕАЭС от 29 мая 2014 года в части определения порядка взимания косвенных налогов при оказании услуг в электронной форме, подписан главами государств-членов ЕАЭС 9 декабря 2022 года на заседании Высшего Евразийского экономического совета. В настоящий момент проходит процедура ратификации. Протокол ратифицирован Республикой Армения, Республикой Беларусь и Российской Федерацией. Ратификация Протокола Республикой Казахстан и Кыргызской Республикой ожидается до конца 2023 года.




  Отдел информационного обеспечения