Новости

22.02.2024 (Обновлено: 22.02.2024 13:42)

ЕЭК возьмет проблемные вопросы бизнеса ЕАЭС под постоянный контроль

22 февраля в Астане на площадке Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» состоялась встреча делегации Евразийской экономической комиссии под председательством министра по экономике и финансовой политике ЕЭК Бахыта Султанова с представителями казахстанского бизнес-сообщества.

«Проведение встреч с представителями деловых кругов, особенно в очном выездном формате, является весьма эффективной формой взаимодействия Комиссии с бизнесом и позволяет в ходе прямого диалога поделиться предложениями и обсудить вопросы, которые волнуют предпринимателей», – отметил Бахыт Султанов.

Министр ЕЭК рассказал об изменениях Договора о Евразийском экономическом союзе, направленных на решение проблем предпринимателей и повышение уровня их вовлеченности в интеграционные процессы на евразийском пространстве.

Директор Департамента развития предпринимательской деятельности ЕЭК Ернар Бакенов представил информацию о ходе и результатах решения проблемных вопросов, озвученных представителями деловых кругов Казахстана на предыдущих встречах. Представитель Комиссии рассказал о достигнутом прогрессе по решению вопросов в сферах регулирования обращения медицинских изделий, технического регулирования, функционирования внутренних рынков, налогообложения при взаимной торговле товарами.

Представители ЕЭК ответили на вопросы предпринимателей и приняли озвученные ими проблемы в проработку, к которой будут привлечены отраслевые департаменты Комиссии.

По итогам встречи достигнута договоренность об осуществлении наднациональным органом постоянного мониторинга и контроля актуальных вопросов и проблем представителей бизнес-сообщества с проведением регулярных видеоконференций.