Перейти на старую версию сайта

Новости

27.09.2021 (Обновлено: 27.09.2021 19:11)

ЕЭК вырабатывает согласованные подходы по борьбе с нарушениями прав на объекты интеллектуальной собственности в Интернете

Об этом в ходе заседания консультативного комитета по интеллектуальной собственности сообщил министр по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Руслан Бекетаев. Обсуждение согласованных подходов по борьбе с нарушениями прав интеллектуальной собственности в сети Интернет на площадке ЕЭК началось в этом году.

«Результатом работы ЕЭК в этой сфере станет заключение соглашения в рамках ЕАЭС, в котором будут заложены основные принципы, на основе которых будет осуществляться гармонизация законодательства государств Союза в сфере противодействия нарушениям прав интеллектуальной собственности в сети Интернет», – отметил Руслан Бекетаев.
Также участникам заседания консультативного комитета представлен отчет по мониторингу правоприменительной практики в сфере защиты прав на объекты интеллектуальной собственности в ЕАЭС за 2020 год.

«За последние пять лет в странах ЕАЭС выявлено более 80 млн единиц контрафактных товаров. При этом если в период с 2016 по 2019 год в ЕАЭС наблюдалась общая тенденция к увеличению нарушений в сфере интеллектуальной собственности, то в 2020 году выявлено 13,6 млн единиц контрафактной продукции, что на 11% меньше показателя 2019 года», – подчеркнул Руслан Бекетаев.

В частности, это объясняется активизацией деятельности уполномоченных органов стран ЕАЭС по борьбе с нелегальным оборотом товаров в условиях пандемии COVID-19.

Кроме того, рассмотрены вопросы возможного взаимного представительства, в том числе признания электронной цифровой подписи при получении государственных услуг в сфере интеллектуальной собственности в странах Союза, а также правового регулирования по защите прав на объекты интеллектуальной собственности в отношении товаров, бывших в употреблении.


Справка:

Консультативный комитет по интеллектуальной собственности создан 25 сентября 2012 года. В состав комитета входят руководители, заместители руководителей министерств и ведомств и представители бизнес-сообщества государств ЕАЭС.

Комитет занимается подготовкой рекомендаций для ЕЭК в сфере интеллектуальной собственности, проведением консультаций, подготовкой предложений по взаимодействию уполномоченных органов государств ЕАЭС и другими вопросами.