Перейти на старую версию сайта

Новости

29.04.2021 (Обновлено: 29.04.2021 10:42)

Эксперты конкурентного блока ЕЭК обсудили с бизнесом вопросы госзакупок в странах ЕАЭС

Обеспечение беспрепятственного доступа на рынок госзакупок и совершенствование цифровых решений в этой сфере обсудили эксперты блока по конкуренции Евразийской экономической комиссии и представители уполномоченных органов, некоммерческих организаций и бизнеса стран Евразийского экономического союза на заседании Общественной приёмной в учебном центре ФАС России в Казани 28 апреля.

Одним из рассмотренных документов стали утвержденные Советом Комиссии Правила определения страны происхождения отдельных видов товаров для целей госзакупок. Они предусматривают условия, производственные и технологические операции по 255 видам товаров в девяти отраслях промышленности, при выполнении которых товар считается происходящим из государства ЕАЭС.

По словам министра по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Армана Шаккалиева, эти правила – беспрепятственный доступ к участию в госзакупках, снятие имеющихся административных барьеров и, соответственно, сокращение расходов бизнеса.

«Особо хотел бы подчеркнуть значимость правил для стимулирования в странах импортозамещения, развития промышленной кооперации и создания производств комплектующих, необходимых для производства готовой продукции. Все это даст положительный эффект в виде создания новых рабочих мест и разработки инновационной продукции, ранее не производимой в Союзе», – подчеркнул Арман Шаккалиев.

В обсуждении этого вопроса приняли участие представители Белорусской Торгово-промышленной палаты, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и бизнеса.

Заместитель директора департамента конкурентной политики и политики в области государственных закупок ЕЭК Павел Жуковский рассказал о вводе в эксплуатацию собственного информационного ресурса Комиссии – Евразийского реестра промышленных товаров государств-членов ЕАЭС

Напомним, 22 апреля этого года запущен новый информационный ресурс Комиссии. На сегодня в реестр на основании актов экспертизы национальных уполномоченных органов включены семь товарных позиций.

Другая часть заседания была посвящена цифровизации процесса госзакупок. Участники обсудили взаимное признание странами ЕАЭС электронных цифровых подписей (ЭЦП). По словам министра ЕЭК, основным результатом работы по валидации, проверке и верификации ЭЦП станет разработка Правил по проверке и признанию электронных цифровых подписей. «Закрепление Правил по проверке и признанию электронных цифровых подписей в праве Союза позволит сформировать правовые основы, необходимые для решения этого вопроса», – отметил руководитель блока по конкуренции ЕЭК.

В завершение министр Комиссии обратился к участникам с призывом быть более открытыми и уметь слушать друг друга.

«Наш девиз – «Сильные – вместе». Только наши общие усилия по укреплению экономик государств Союза позволят обеспечить их гармоничное развитие и сближение, а также гарантировать устойчивый рост деловой активности, сбалансированную торговлю и добросовестную конкуренцию, придадут новый импульс промышленной кооперации», – резюмировал Арман Шаккалиев.