Новости

11.04.2024 (Обновлено: 11.04.2024 18:02)

Эльдар Алишеров: «Передовая практика таможенного администрирования помогает эффективной работе рынка ЕАЭС»

Министр по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии Эльдар Алишеров принял участие в ежегодной Таможенной конференции «Перспективы развития таможенного законодательства и практики. Диалоги о важном». Мероприятие прошло на площадке Ассоциации европейского бизнеса 11 апреля в Москве.


В ходе конференции состоялся полезный диалог представителей заинтересованных государственных органов и бизнес- сообщества по актуальным таможенным вопросам. Речь шла, в частности, о развитии таможенного законодательства и правоприменительной практике в Евразийском экономическом союзе, в том числе в России.

Эльдар Алишеров рассказал о текущем состоянии таможенного законодательства и практике таможенного администрирования в Союзе, поделился с коллегами своими видением перспектив развития законодательства ЕАЭС в этой сфере. Особое внимание министр уделил работе Комиссии совместно с государствами-членами по развитию единой системы таможенного транзита.

«Одним из важных элементов этой системы является механизм отслеживания перевозок товаров с использованием навигационных пломб. Второй ключевой элемент – Соглашение о единой системе таможенного транзита Евразийского экономического союза и третьей стороны», – подчеркнул Эльдар Алишеров.
Он отметил, что в рамках «Стратегии-2025» Комиссия, включая ее таможенный блок, активно работает над развитием в Союзе электронной торговли. По его словам, в декабре 2023 года подписан соответствующий протокол с поправками к Таможенному кодексу ЕАЭС.

«Создается новый правовой институт – оператор электронной торговли, который будет комплексно обеспечивать логистику операций с товарами, приобретаемыми физическими лицами на зарубежных интернет-площадках, а также взаимодействие с этими интернет-площадками и таможенными органами», – сказал министр ЕЭК.

Эльдар Алишеров выразил уверенность, что реализация Комиссией совместно со странами Союза всех намеченных мер приведет к снижению барьеров и сокращению временных, финансовых и других затрат бизнеса при экспорте и импорте товаров. По сути, сейчас создается «интеллектуальное», гибкое, предсказуемое и «незаметное» для бизнеса таможенное регулирование, которое помогает эффективной работе единого рынка ЕАЭС.