Перейти на старую версию сайта

Новости

10.12.2021 (Обновлено: 10.12.2021 17:06)

Главы государств ЕАЭС одобрили доклад о реализации планов либерализации по отдельным секторам услуг

На заседании Высшего Евразийского экономического совета 10 декабря главы государств одобрили доклад о реализации планов либерализации по отдельным секторам услуг в рамках Евразийского экономического союза. В докладе представлена информация о ходе выполнения ЕЭК и компетентными органами стран Союза планов либерализации в период с 1 мая 2020 года по 30 июня 2021 года.

Доклад содержит результаты работы профильных рабочих групп, сравнительный анализ регулирования в странах Союза, выявленные проблемы единого рынка услуг. Помимо этого, документ определяет направления дальнейшего развития секторов услуг, которые находятся в процессе перехода в формат единого рынка.

В результате реализации планов либерализации к 2025 году еще четыре сектора услуг будут отнесены к режиму единого рынка. Это такие услуги, как оценка имущества, подземные и наземные маркшейдерские съемки, прогноз погоды и метеорология.

«Благодаря реализации планов либерализации новые сектора услуг будут включены в единый рынок, что расширяет возможности поставщиков услуг и увеличивает объемы взаимной торговли услугами в рамках ЕАЭС», – отметил министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Руслан Бекетаев.

       

Справка

Единый рынок услуг – это состояние конкретного сектора услуг, в котором сторонами не применяются дискриминационные, количественные и иные ограничения, признаются разрешения и квалификации, и обеспечивается возможность поставлять услуги на всей территории Союза без дополнительного учреждения в форме юридического лица. В настоящее время в формате единого рынка функционирует 55 секторов услуг.