Новости

21.11.2023 (Обновлено: 28.11.2023 16:32)

Государства ЕАЭС унифицируют процессы апробации селекционных достижений в животноводстве и оценку молочной продуктивности крупного рогатого скота

21 ноября Коллегия Евразийской экономической комиссии внесла изменения в Порядок проведения апробации новых пород, типов, линий и кроссов сельскохозяйственных животных в странах Евразийского экономического союза, дополнив его приложением «Оценка на отличимость, однородность, стабильность и устойчивость к заболеваниям апробируемых новых пород, типов, линий и кроссов сельскохозяйственных животных».


Документ подготовлен с учетом видовых особенностей и направлений продуктивности сельскохозяйственных животных. Он содержит алгоритмы определения (расчета) показателей, описание (включая иллюстрации) и методы измерения, определения, исследования признаков, учитываемых при оценке однородности, отличимости, стабильности и устойчивости к заболеваниям селекционных достижений в животноводстве. Документ предусматривает применение в рамках ЕАЭС единой методики оценки апробируемых новых селекционных достижений на отличимость, однородность, стабильность и устойчивость к заболеваниям. Это касается крупного и мелкого рогатого скота, свиней, лошадей, верблюдов, оленей, птицы, пушных зверей, рыбы, пчел.

«Вносимые изменения позволят завершить формирование правовой основы при проведении апробации, унифицировать работу по утверждению создаваемых селекционных достижений в животноводстве и обеспечат их признание в рамках ЕАЭС. Это, в свою очередь, будет способствовать росту генетического потенциала животных, наращиванию объемов производства конкурентоспособной племенной продукции, снижению зависимости от импорта и увеличению объемов взаимных поставок», – отметил министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян.

На заседании Коллегии также принята рекомендация «Об унифицированных подходах к учету молочной продуктивности и проведению лабораторного контроля качества молока крупного рогатого скота молочного направления продуктивности».

Документ, подготовленный с учетом опыта государств Союза и рекомендаций Международного комитета по учету животных (ICAR), направлен на повышение достоверности процессов оценки молочной продуктивности крупного рогатого скота. Внедрение положений рекомендации будет способствовать созданию в государствах-членах системы объективного, независимого селекционного учета, порядка функционирования ассистентских служб, к компетенции которых относятся вопросы проведения и контроля учета молочной продуктивности племенного поголовья, на основе международно признанных принципов.

Принятые документы позволят повысить уровень организации и ведения племенного дела, будут способствовать развитию производства конкурентоспособной племенной продукции в странах Евразийского экономического союза.


Справка

Порядок проведения апробации новых пород, типов, линий и кроссов сельскохозяйственных животных в государствах − членах Евразийского экономического союза утвержден Решением Коллегии Комиссии от 22 сентября 2020 года № 113. До внесения изменений оценка селекционных достижений в животноводстве на отличимость, однородность и стабильность осуществлялась в государствах-членах в соответствии с национальным законодательством.


 

Отдел информационного обеспечения Департамента протокола и организационного обеспечения ЕЭК