Перейти на старую версию сайта

Новости

14.10.2021 (Обновлено: 15.10.2021 09:33)

Итоги Высшего Евразийского экономического совета

Сегодня под председательством Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета в режиме видеоконференции с участием глав государств Евразийского экономического союза, Президента Республики Куба Мигеля Диаса-Канеля Бермудеса, Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева, Председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаила Мясниковича, а также заместителя Председателя Исполкома СНГ Дениса Трефилова, председателя правления Евразийского банка развития Николая Подгузова.

Главам государств Евразийского экономического союза доложено о выполнении поручения ВЕЭС от 11 декабря 2020 года – о проделанной работе по согласованию подходов к цено- и тарифообразованию на общем рынке газа Союза и вопроса установления тарифа на транспортировку газа из третьих стран для внутреннего потребления.

На текущий момент утверждены концепции и программы формирования общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов, и в настоящее время интенсивно реализуются мероприятия, направленные на их выполнение.

Особое внимание в ходе создания общего рынка газа будет уделено ценообразованию, развитию биржевой торговли и обеспечению равного доступа к газотранспортным системам. В частности, порядок биржевых торгов уже разрабатывается вместе с правительствами стран-участниц и национальными биржами. Общий рынок газа планируется запустить с 2025 года.

Главы государств ЕАЭС дали старт второму этапу создания общих рынков нефти и нефтепродуктов. Подведен итог первого этапа: все запланированные мероприятия этого этапа выполнены.

Главы государств ЕАЭС приняли Заявление об экономическом сотрудничестве государств-членов Евразийского экономического союза в рамках климатической повестки.

Высший совет внес изменения в перечень чувствительных товаров, в отношении которых решение об изменении ставки ввозной таможенной пошлины принимается Советом Евразийской экономической комиссии.Изменения подготовлены для приведения перечня в соответствие с новой редакцией единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, планируемой к введению в действие с 1 января 2022 года.

Следующее заседание Высшего совета состоится 10 декабря в Алматы (Республика Казахстан).