Перейти на старую версию сайта

Новости

21.04.2021 (Обновлено: 22.04.2021 09:42)

Михаил Мясникович: «Международная деятельность ЕАЭС должна способствовать повышению конкурентоспособности национальных экономик»

О приоритетах Евразийского экономического союза в сфере международного сотрудничества, а также о перспективных направлениях работы 21 апреля в ходе лекции для слушателей Высших дипломатических курсов Дипломатической академии МИД России в Москве рассказал Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович.


Глава Коллегии ЕЭК подробно остановился на том, как ЕАЭС справился с вызовами пандемии COVID-19, какие решения уже приняты в интересах граждан и бизнеса.

По мнению Михаила Мясниковича, ключевое событие 2020 года в ЕАЭС – утверждение главами государств 11 декабря Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. «Принятие Стратегии олицетворяет переход от этапа становления к этапу проектной интеграции. В документе сформулированы контуры экономического взаимодействия в новых областях – в образовании, здравоохранении, туризме и спорте. Отдельное направление – формирование Союза как одного из наиболее значимых центров развития современного мира», – подчеркнул Председатель Коллегии ЕЭК.

Большое внимание Председатель Коллегии ЕЭК уделил международному сотрудничеству ЕАЭС. На сегодняшний день статус наблюдателя при Союзе имеют три страны: Молдова (с 2018 года), Узбекистан и Куба (с 2020 года). Действуют три торговых соглашения ЕАЭС с третьими странами: Соглашение о свободной торговле с Вьетнамом, Временное соглашение, ведущее к образованию зоны свободной торговли с Ираном, Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве с КНР. Подписаны соглашения о свободной торговле с Сербией и Сингапуром. Сегодня в активной фазе находятся переговоры с Израилем, Египтом, Индией.

«Внешнеторговая политика – реальный инструмент международного продвижения Союза. Без либерализации торговых режимов невозможно достичь цели Союза по повышению конкурентоспособности национальных экономик в условиях глобальной экономики», – отметил Михаил Мясникович.
ЕЭК заключила меморандумы о сотрудничестве с такими объединениями, как АСЕАН, МЕРКОСУР и Африканский союз, развивается технический диалог между ЕАЭС и Европейским союзом. Комиссия видит хорошие перспективы по выстраиванию сотрудничества с Всеобъемлющим региональным экономическим партнерством, китайской инициативой «Один пояс – один путь», где необходимо переходить к реализации межгосударственных проектов. Отдельное внимание – комплексным подходам по воплощению в жизнь идеи Большого Евразийского партнерства.

Михаил Мясникович также ответил на вопросы слушателей о перспективах взаимодействия ЕАЭС с третьими странами. 

Справка

Слушатели Высших дипломатических курсов МИД России – дипломаты, направляемые на работу в качестве послов, постоянных представителей, советников-посланников, заместителей постпредов и генеральных консулов.