Новости

28.11.2023 (Обновлено: 01.12.2023 09:56)

Михаил Мясникович призвал бизнес воспользоваться программой финансирования кооперационных проектов в промышленности

Вопросы финансового содействия при реализации совместных кооперационных проектов в отраслях промышленности и сотрудничества Евразийского экономического союза с партнерами из третьих стран обсудили участники восьмого заседания Консультативного совета по взаимодействию Евразийской экономической комиссии и Делового совета ЕАЭС, которое прошло 28 ноября в Санкт-Петербурге.

Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович отметил, что доля ЕАЭС в мировой экономике растет недостаточно, и связано это с невысокими темпами инвестиционной деятельности.

«За 8 лет существования ЕАЭС ВВП на душу населения по паритету покупательной способности увеличился с 22,8 до 33,6 тысяч долларов США, или почти в полтора раза. Для сравнения – среднемировой уровень ВВП на душу населения в прошлом году составил 20,6 тысяч долларов США. Вроде неплохо, но доля Союза в мировой экономике значительно не выросла. Основная причина, на мой взгляд, в том, что недостаточны темпы инвестиционной деятельности», – сказал Председатель Коллегии ЕЭК.
Он добавил, что главы государств ЕАЭС поставили задачу увеличить объем инвестиций в два раза, и здесь без помощи бизнеса не обойтись. Михаил Мясникович подчеркнул, что уже в следующему году из бюджета Союза планируется выделить порядка 20 млн долларов США на поддержку кооперационных проектов и призвал бизнес-сообщество активнее включиться в проектную работу, особенно в высокотехнологичных сферах.

Глава Коллегии ЕЭК обратил внимание на то, что бизнесу дают хороший сигнал для перспективной работы – до конца года ожидается утверждение Декларации развития ЕАЭС до 2030 года и на период до 2045 года: «Это очень конкретный документ, который снимает вопросы дефицита взаимного доверия. Поэтому те нетарифные ограничения, которые вводятся во взаимной торговле, думаю, будут минимизированы».
Кроме того, он напомнил, что Департамент развития предпринимательской деятельности ЕЭК работает как «единое окно» по взаимодействию Комиссии с Деловым советом ЕАЭС. В текущем году было рассмотрено и проработано 75 проблемных вопросов деловых кругов.

Участники заседания также обсудили перспективы расширения сотрудничества с партнерами из третьих стран и отдельно остановились на взаимодействии с Узбекистаном и странами Африки.

По итогам обсуждения решено сформировать совместный план мероприятий Делового совета ЕАЭС и профильных структурных подразделений ЕЭК для дальнейшего наращивания практического сотрудничества евразийского бизнеса с партнерами из третьих стран.


Отдел информационного обеспечения Департамента протокола и организационного обеспечения ЕЭК