Новости

17.08.2023 (Обновлено: 17.08.2023 14:39)

Министр ЕЭК Виктор Назаренко и глава Росстандарта Антон Шалаев обсудили перспективы развития сферы технического регулирования и стандартизации в ЕАЭС

16 августа в штаб –квартире Евразийской экономической комиссии состоялась рабочая встреча министра по техническому регулированию ЕЭК Виктора Назаренко и руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Антона Шалаева. В ходе встречи стороны обсудили текущее состояние и перспективы развития единой системы технического регулирования, направленной на создание благоприятных условий для повышения конкурентоспособности отраслей экономики, устранения технических барьеров в торговле в рамках Союза, а также продвижения продукции предприятий Союза на международные рынки.

Ключевой темой обсуждения стали системные вопросы развития сферы стандартизации в Союзе и обеспечения технических регламентов полноценной доказательственной базой современных межгосударственных стандартов.

Сегодня совершенствование сферы стандартизации находится в фокусе особого внимания ЕЭК и стран Союза, особенно в части обеспечения беспрепятственного доступа к отдельным ведомственным и частным методикам исследований (испытаний), включенным в перечни стандартов к техническим регламентам ЕАЭС. Значительное количество документов было принято еще уполномоченными органами Советского Союза.

«По результатам анализа ЕЭК по состоянию на август 2023 года выявлено, что из 473 включенных в перечень стандартов методик доступ обеспечен только к 162 (34%) документам, нет доступа к 214 (45%) документам, и в отношении 97 (21%) документов информация уполномоченными органами наших стран не предоставлена. Это значительно затрудняет выполнение требований технических регламентов Союза, – отметил Виктор Назаренко. – ЕЭК совместно с национальными органами по стандартизации стран Союза предпринимают меры по возможному решению данной проблемы.  Важно привлечь к этой работе и другие ведомства наших стран, которые являются правопреемниками соответствующих министерств СССР».

Виктор Назаренко и Антон Шалаев отметили, что системному планированию работ по обеспечению применения союзных техрегламентов, применению прогрессивных международных и региональных стандартов будет способствовать недавно утвержденный Советом ЕЭК Порядок координации работ по стандартизации в ЕАЭС.

Возрастающая потребность в современных стандартах не только сферы технического регулирования, но и других сфер потребует в ближайшем будущем перехода к проведению скоординированной политики в сфере стандартизации.

Участники встречи обсудили также вопросы развития сферы обеспечения единства измерений. Полноценное создание общих энергетических рынков, функционирование общих рынков медицинских изделий и лекарственных средств, развитие социальной сферы и сферы свободной торговли, применение санитарных, ветеринарно-санитарных и фитосанитарных мер невозможно без эффективного механизма использования достоверных результатов измерений.  С учетом особенностей вышеперечисленных сфер положения по обеспечению единства измерений заслуживают выделения в отдельное приложение к Договору о ЕАЭС, где будут прописаны не только возможности, но и полномочия и инструменты, которыми можно пользоваться в рамках Союза.

Также были затронуты вопросы по усовершенствованию системы контроля обеспечения точности и достоверности результатов измерений, выполняемых в сфере здравоохранения, а также о целесообразности разработки в рамках Союза порядка отнесения медицинских устройств с измерительными функциями к средствам измерений и соответствующих изменений в действующие акты Союза. В этом направлении опыт метрологических институтов и служб Росстандарта является очень полезным.

В ходе встречи было отмечено, что в современных экономических условиях особое значение приобретают вопросы защиты рынка от небезопасной продукции путем наведения порядка с выдачей на продукцию сертификатов соответствия и деклараций и обеспечения эффективного государственного контроля (надзора) за соблюдением технических регламентов Союза. В частности, ЕЭК совместно с уполномоченными органами Российской Федерации и Республики Беларусь инициирует рассмотрение на площадке Союза вопроса по переходу по многим видам самоходной техники от декларирования к сертификации. Дополнительно будет рассмотрено в ближайшее время предложение Российской Федерации о переходе по тракторам и сельскохозяйственным машинам от сертификации к одобрению типа самоходных машин. Это значительно повысит ответственность органов по сертификации за выдачу разрешительных документов.

Вопросы снятия технических барьеров в торговле с основными партнерами государств-членов Союза, в первую очередь стран-участниц 
Содружества Независимых Государств, также были предметом обсуждения. В работе со странами СНГ особую значимость приобретает применение единых межгосударственных стандартов (ГОСТ). По информации руководителя Росстандарта, многие торговые партнеры из стран дальнего зарубежья внимательно изучают систему стандартизации Российской Федерации и готовы обсуждать вопрос прямого применения у себя межгосударственных стандартов СНГ - ГОСТ и национальных стандартов России - ГОСТ Р.

Участники встречи договорились о совместных действиях уполномоченных органов в сфере технического регулирования и ЕЭК по реализации проекта «Цифровое техническое регулирование в рамках ЕАЭС». При этом в сентябре текущего года на площадке Российского института стандартизации будет организовано расширенное заседание Научно-технического совета с рассмотрением концепции цифровизации стандартизации и технических регламентов в Российской Федерации и в ЕАЭС.




Отдел информационного обеспечения Департамента протокола и организационного обеспечения ЕЭК