Новости

27.05.2022 (Обновлено: 09.06.2022 17:40)

На Евразийском экономическом форуме обсудили новые пути развития туристической отрасли в рамках ЕАЭС

О развитии туризма эксперты говорили 26 мая на тематической сессии «Туристическая отрасль – новый виток расширения экономического сотрудничества» в рамках Евразийского экономического форума. В стратегический план по развитию евразийской интеграции до 2025 года, утвержденный главами государств Евразийского экономического союза, сфера туризма включена как одно из перспективных направлений экономического сотрудничества.

Страны Союза располагают большим культурным и природным потенциалом для развития туризма как средства достижения одной из целей объединения – создания условий для укрепления экономик стран евразийской «пятерки». Новые рабочие места, развитие смежных сфер экономики, увеличение взаимных инвестиций позволят повысить уровень жизни народов ЕАЭС. Вместе с тем в разрезе мировой экономики одна из наиболее динамичных и высокодоходных отраслей в последние годы повсеместно переживает кризис. Способствовать его преодолению мог бы потенциал евразийской интеграции.

«В настоящее время ЕАЭС находится на новом витке своего развития – президентами наших стран утверждены Стратегические направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 года, в рамках которых в том числе предусмотрены мероприятия в сфере развития туризма», - сказал директор департамента развития предпринимательской деятельности ЕЭК Ермек Куантыров.
В ходе панельной дискуссии участники обсудили новые экономические условия для ведения туристического бизнеса, а также возможности максимального использования потенциала Союза для развития туризма не только в странах ЕАЭС, но и на общем евразийском пространстве.

Участники дискуссии подчеркнули важность развития партнерства, обмена опытом и использования лучших международных практик регулирования туристического сектора. Отмечена необходимость развития перспективных видов туризма, в том числе образовательного, медицинского туризма и медицинской реабилитации.

«Наши профессиональные бизнес-объединения в сфере туризма стран Союза выразили желание в установлении тесных связей для развития экономического сотрудничества в сфере туризма», - заявил модератор тематической сессии, заместитель министра культуры, информации, спорта и молодежной политики Кыргызской Республики Самат Шатманов.
Также на площадке тематической сессии в рамках Евразийского экономического форума руководителями туристических бизнес-ассоциаций стран ЕАЭС подписан Меморандум о сотрудничестве как инструмент для оперативного обмена всей необходимой информацией о туристическом рынке на территории Союза.