Новости

09.02.2023 (Обновлено: 09.02.2023 16:08)

«Продэкспо 2023»: обсуждены экспортные возможности органической продукции Союза

В рамках пленарного заседания и панельной дискуссии «Развитие сбыта российской органической продукции: внутренний и внешний спрос» на международной выставке продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо 2023» директор Департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии Армен Арутюнян рассказал о создании в ЕАЭС единого рынка органической продукции и реализации Комиссией совместно с государствами Союза мероприятий дорожной карты по его формированию.


Представитель ЕЭК поделился с участниками дискуссии информацией о ходе подготовки проекта Соглашения о признании в рамках Евразийского экономического союза продукции органической. Подписание документа станет отправной точкой для свободного обращения продукции органического производства на всей территории ЕАЭС. Он также отметил ключевые регуляторные нормы, включенные в проект нового международного договора.

«Шаги, предпринимаемые нами сегодня для развития спроса в Союзе на продовольствие, произведенное органическим способом, а также экспортного потенциала органической продукции, очень важны, – подчеркнул Армен Арутюнян. – Важно продолжить работу по повышению информированности потребителей о пользе органических продуктов для здоровья человека и популяризации их потребления, гармонизации с международными стандартами требований в области органического производства. Для обеспечения свободной торговли органической продукцией большое значение имеет межгосударственное сотрудничество по вопросам взаимного признания систем органического сельского хозяйства».
Деловая программа выставки традиционно открылась дискуссией, посвященной органической продукции, организованной АНО «Роскачество». В этом году на мероприятии рассматривался широкий круг вопросов – экспортные возможности и увеличение внутреннего спроса на органическую продукцию, образ потребителя органики, меры поддержки для развития органического рынка, контроль и надзор в сфере обращения органической продукции и др.

Пленарное заседание деловой программы выставки «Продэкспо 2023» было посвящено ключевым изменениям на продовольственном рынке России. Армен Арутюнян в качестве спикера заседания принял участие в обсуждении тем увеличения производительности, импортозамещения и повышения качества в отраслях пищевой промышленности, обеспечения производителей продовольствия сырьем, оборудованием и комплектующими, а также развития логистических цепочек и новых экспортных направлений.


Отдел информационного обеспечения Департамента протокола и организационного обеспечения ЕЭК