Перейти на старую версию сайта

Новости

21.05.2021 (Обновлено: 24.05.2021 11:38)

Развивать фарминдустрию страны ЕАЭС будут сообща

Члены Высшего Евразийского экономического совета приняли решение разработать план мероприятий до 2024 года по повышению уровня обеспеченности стран ЕАЭС стратегически важными лекарственными препаратами и фармацевтическими субстанциями для медицинского применения, а также налаживанию их производства в Союзе.

В начале года, после детальной проработки вопроса рабочей группой с участием представителей сторон, Комиссия выступила с инициативой создания этого документа.

Утверждение перечня мероприятий по развитию фармацевтической индустрии в ЕАЭС поможет расширить кооперационное сотрудничество и меры поддержки бизнеса союзных стран с привлечением евразийских институтов развития.

«Учитывая негативный опыт предыдущего карантинного года, когда ситуация с лекарствами в некоторых наших странах была близка к критической, мы считаем своей задачей обеспечить стабильность в отрасли и минимизировать влияние импорта на союзный рынок лекарственных препаратов, – подчеркнул министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян. – Реализация этого плана позволит создать в странах ЕАЭС полный цикл производства по наиболее важным лекарственным препаратам, вакцинам и фармацевтическим субстанциям, что, в свою очередь, будет способствовать усилению независимости наших государств от поставок из третьих стран, включая продукцию, ввозимую из Индии и Китая».
  Разработанный документ планируется внести на утверждение Евразийским межправительственным советом до конца года.