Новости

19.12.2023 (Обновлено: 19.12.2023 17:41)

С 20 декабря производители лекарственных препаратов смогут перевести их на обращение по единым правилам общего рынка ЕАЭС в упрощенном порядке

20 декабря вступают в силу изменения в Правила регистрации и экспертизы лекарственных средств для медицинского применения, упрощающие процедуру приведения регистрационных досье лекарственных препаратов в соответствие с требованиями Евразийского экономического союза.


Изменения учитывают консолидированные предложения бизнес-сообщества и уполномоченных органов (экспертных организаций) в сфере обращения лекарств во всех странах ЕАЭС.

Процедура в целом упрощена, а для части документов введена отсрочка их предоставления.

В частности, по результатам актуализации одной из регистрационных процедур общего рынка лекарственных средств ЕАЭС – процедуры приведения регистрационного досье лекарственного препарата в соответствие с требованиями ЕАЭС:

расширена возможность выдачи бессрочных регистрационных удостоверений для лекарственных препаратов, зарегистрированных более пяти лет в референтном государстве;

разрешено внесение изменений в регистрационное досье лекарственного препарата одновременно с процедурой его рассмотрения в государствах-признания, что позволит ускорить актуализацию досье производителем и снизить его затраты на запуск параллельной процедуры внесения изменений;

оптимизирован перечень документов, который предоставляется в составе регистрационного досье для процедуры приведения в соответствие за счет исключения ряда дублирующих или взаимодополняющих документов, предоставлена возможность для уполномоченного органа рассматривать часть документов в пострегистрационном режиме без ущерба для оценки качества, безопасности и эффективности лекарственного препарата;

установлены дополнительные меры безопасности применения лекарственных препаратов, которые могут вводиться по запросу уполномоченного органа.

Работы по приведению в соответствие с требованиями ЕАЭС регистрационных досье лекарственных препаратов составляют около 60 % всех регистрационных работ по правилам ЕАЭС. Ожидается, что изменения ускорят переход производителей из национального в союзный сегмент рынка и окажут позитивное влияние на расширение ассортимента лекарств, обращающихся в государствах-членах ЕАЭС.


Справка

Регистрационные досье лекарственных препаратов, зарегистрированных по законодательству государств – членов ЕАЭС, должны быть приведены в соответствие с требованиями ЕАЭС до 31 декабря 2025 года.

Упрощение процедуры приведения регистрационных досье лекарственных препаратов предусмотрено Решением Совета ЕЭК от 20 октября 2023 года № 114 «О внесении изменений в Правила регистрации и экспертизы лекарственных средств для медицинского применения». Сокращение срока его вступления в силу с учетом востребованности процедуры производителями предусмотрено Решением Совета Комиссии № 142 от 24 ноября 2023 года.