Перейти на старую версию сайта

Новости

19.02.2021 (Обновлено: 20.02.2021 09:21)

Согласована «дорожная карта» по реализации транспортной политики на 2021–2023 годы

Заместители руководителей транспортных ведомств стран Евразийского экономического союза согласовали «дорожную карту» по реализации транспортной политики на 2021–2023 годы. Об этом они заявили на заседании, которое состоялось в штаб-квартире Евразийской экономической комиссии под председательством члена Коллегии (министра) по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Эмиля Кайкиева.

Заместители министров рассмотрели вопросы либерализации международных автомобильных перевозок грузов, введения и применения конвенционных запрещений в сфере железнодорожного транспорта, а также предоставления равных условий для авиакомпаний при осуществлении полетов между странами Союза. Все эти вопросы имеют важное значение для формирования отраслевых рынков и углубления интеграционных процессов в сфере транспорта.


Мероприятия, включенные в проект «дорожной карты», развивают положения Договора о Евразийском экономическом союзе, касающиеся транспорта и инфраструктуры, учитывают особенности развития автомобильного, железнодорожного и водного транспорта, обеспечивают реализацию задач и приоритетов транспортной политики.

Документ предусматривает работу по гармонизации законодательства стран ЕАЭС, внедрению в Союзе электронных транспортных документов, развитию смешанных и контейнерных перевозок, а также комплексному развитию евразийских транспортных коридоров, в том числе транспортно-логистических центров.

Проектом «дорожной карты» определены приоритеты отраслевого развития интеграции в сфере транспорта. Предполагается совершенствование механизма контроля за движением крупногабаритных и тяжеловесных транспортных средств, синхронизация процедур, необходимых для перевозки опасных грузов.


В сфере водного транспорта внимание будет уделено совершенствованию порядка прохода судов по внутренним водным путям. Внедрение цифровых технологий и решение проблемы получения предварительной информации при выполнении перевозок из третьих стран стали центром обсуждения в сфере железнодорожного транспорта. В области гражданской авиации страны ЕАЭС продолжат работу, направленную на снятие до 2025 года существующих ограничений при выполнении пассажирских и грузовых авиаперевозок.

Проект «дорожной карты» будет внесен для утверждения Евразийским межправительственным советом в первом полугодии 2021 года.