Перейти на старую версию сайта

Новости

29.10.2021 (Обновлено: 29.10.2021 18:40)

Совет ЕЭК принял ряд решений по вопросам таможенно-тарифного регулирования

Совет Евразийской экономической комиссии на заседании 29 октября принял ряд решений в области таможенно-тарифного регулирования.

В Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза выделены отдельные виды синтетических волокон из мета-арамидов, предназначенных для производства термостойких средств индивидуальной защиты. В отношении них установлена ставка ввозной таможенной пошлины в размере 0% сроком на два года.

Нулевая ставка будет применяться при условии подтверждения уполномоченным органом исполнительной власти государства ЕАЭС целевого назначения ввозимого товара. В настоящее время в отношении волокон действует ввозная пошлина в 5% от таможенной стоимости.

С 11 до 5,5% снижена ввозная таможенная пошлина в отношении фруктовой массы из цитрусовых, предназначенной для производства соков. Срок действия пониженной ставки составит три года. Корреспондирующие изменения будут внесены в нормативно-правовую базу ЕАЭС.

Сроком на два года обнулены ввозные таможенные пошлины в отношении отдельных видов хлопчатобумажных тканей для пошива сорочек премиум, высшего и средневысокого сегмента. Действующая ставка на рассматриваемые товары составляет 10%.

С 8 до 0% снижена ставка ввозной таможенной пошлины в отношении отдельных видов трансформаторов, предназначенных для производства микроволновых печей. Мера будет действовать по 31 декабря 2023 года включительно.

Сроком на два года обнулена ставка ввозной таможенной пошлины в отношении отдельных видов эфиров фосфорной кислоты и их соединений. Рассматриваемые товары применяются во многих отраслях промышленности: в жестких и гибких пенополиуретановых системах, в производстве монтажных пен, полимерных материалов, огнестойких слоистых декоративных плит, клеев с повышенной водостойкостью, теплоизоляционных плит и слоистого стекла. Сейчас ставка пошлины составляет 5%.

Ставки ввозных таможенных пошлин в отношении отдельных видов органических химических соединений, используемых в производстве химических средств защиты растений, установлены в размере 0% сроком на два года. В настоящий момент уровни пошлин в отношении этих товаров составляют от 3 до 5%.

Все решения вступают в силу со 2 января 2022 года.