Перейти на старую версию сайта

Новости

12.11.2021 (Обновлено: 12.11.2021 18:09)

Совет ЕЭК утвердил дорожную карту по реализации Основных направлений промышленного сотрудничества в ЕАЭС до 2025 года

12 ноября Совет Евразийской экономической комиссии утвердил План мероприятий по реализации Основных направлений промышленного сотрудничества в Евразийском экономическом союзе до 2025 года (ОНПС-25), принятых Евразийским межправительственным советом в апреле этого года.

Соответствующее распоряжение Совета ЕЭК поможет организовать системную и эффективную работу по реализации ОНПС-2025, которая будет осуществляться промышленным блоком Комиссии совместно с уполномоченными органами стран Союза.

«Утвержденный план – результат слаженной совместной работы ЕЭК и стран ЕАЭС. Мы провели серию переговоров и консультаций на экспертном уровне, чтобы этот документ получился максимально насыщенным по содержанию и объективным с точки зрения интересов всех участников промышленного сотрудничества», – отметил министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян.

По словам Артака Камаляна, план представляет собой дорожную карту, по которой ЕЭК и уполномоченные органы Союза будут работать в ближайшие годы.

«Документ включает в себя перечень соответствующих мероприятий по всем шести направлениям, закрепленным в ОНПС-2025. По всем предусмотренным мероприятиям определены ответственные исполнители, сроки и конкретная форма их реализации», – подчеркнул министр ЕЭК.
ОНПС-2025 – это среднесрочный стратегический документ, который определяет цели, задачи, направления и инструменты сотрудничества, приоритетные виды экономической деятельности через призму взаимодействия стран Евразийского экономического союза в добывающей и обрабатывающей отраслях промышленности и перечень так называемых чувствительных товаров, приоритетных для сотрудничества. Благодаря документу обновлены и скорректированы ключевые приоритеты промышленного сотрудничества с учетом изменившихся тенденций и стандартов в мировом промышленном производстве, а также наиболее востребованных сегодня направлений промсотрудничества.

«Документ является логическим продолжением и имплементацией Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. В ОНПС-2025 включен ряд новых направлений. Это использование потенциала рынка Союза, совместная работа на экспортных рынках, инновационное сотрудничество, стратегические направления углубления промышленной интеграции, совершенствование системы маркировки и прослеживаемости промтоваров в рамках ЕАЭС. Этот документ – правовая основа для развития и углубления промышленной кооперации в Союзе до 2025 года», – резюмировал Артак Камалян.