Всем доброго дня!
Цель конкурса — поиск эффективных климатических практик и в перспективе их масштабирование в ЕАЭС.
К участию приглашаются коммерческие организации, госучреждения, органы власти, некоммерческие организации и физические лица.
Участие бесплатное, проекты принимаются по 10 номинациям, среди которых - чистая энергия и энергоэффективность, чистая промышленность, устойчивое сельское хозяйство, низкоуглеродный транспорт и другие.
Награждение победителей состоится на полях II Евразийского экономического форума.
16 марта Председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович выступит на съезде Российского союза промышленников предпринимателей в Москве. Планируется осветить актуальные вопросы развития евразийской экономической интеграции и роль бизнеса в продвижении интеграционных процессов.
17 марта Михаил Мясникович примет участие в пленарном заседании Международного экономического форума СНГ, который состоится в Москве.
В этот же день пройдет встреча Михаила Мясниковича с генеральным секретарем Шанхайской организации сотрудничества Чжан Мином. Планируется обсудить реализацию меморандума о взаимопонимании между ЕЭК и Секретариатом ШОС, вопросы сотрудничества в транспортно-логистической сфере, а также график предстоящих совместных мероприятий.
На следующей неделе Михаил Мясникович посетит с рабочим визитом Нижегородскую область. Запланирован ряд встреч, в том числе с бизнес-сообществом региона, а также посещение предприятий.
30 марта пройдет заседание Совета ЕЭК в формате видеоконференции.
В повестке - проект Соглашения о гармонизированной системе определения происхождения товаров, вывозимых с таможенной территории ЕАЭС, проект Соглашения о взаимном признании банковских гарантий при осуществлении госзакупок.
Также планируется рассмотреть вопрос о расширении использования нацвалют во взаимных расчетах и развитии платежно-расчетных отношений, изменения в Порядок разработки техрегламентов ЕАЭС и другие.
В январе производство сельскохозяйственной продукции в ЕАЭС по сравнению с январем прошлого года увеличилось на 2,8% и составило, по оценке, 4,7 млрд долларов США. Рост наблюдался в Беларуси (на 3,4%), Казахстане (на 3,3%), России (на 2,7%) и Кыргызстане (на 1,7%).
Промышленное производство в ЕАЭС в январе текущего года составило 112,6 млрд долларов США, или около 98% к уровню января прошлого года. Рост наблюдался в Кыргызстане (на 7,5%), Армении и Казахстане (на 1,4%); снижение – в Беларуси (на 4,1%) и России (на 2,4%).
Численность безработных, зарегистрированных в службах занятости населения стран ЕАЭС, сократилась более чем на 10% в январе 2023 года и составила 884 тысячи человек.
До 21 марта продлится обсуждение инициативы Республики Беларусь о продлении на 3 года срока действия нулевых ставок ввозных таможенных пошлин в отношении отдельных видов кальмаров, осьминогов и мидий, а также мяса криля и сурими. Как сообщается, предложение направлено на обеспечение продовольственной безопасности, поддержку производителей рыбной продукции и недопущение роста цен на потребительском рынке.
До 3 апреля продлится обсуждение инициативы Российской Федерации об установлении ставок ввозных таможенных пошлин в отношении отдельных видов детских кресел безопасности, устанавливаемых или прикрепляемых к сиденьям транспортных средств, в размере 10% от таможенной стоимости плюс 0,08 евро за 1 кг на постоянной основе. Предлагаемая мера, как сообщается, направлена на поддержку производителей детских кресел в странах ЕАЭС.
Просим всех заинтересованных лиц направлять свои замечания и предложения.
Обсуждается ли на площадке ЕЭК вопрос о продлении действия повышенного порога беспошлинного ввоза товаров на уровне 1000 евро, или с 1 апреля порог вернется к уровню 200 евро?
На сегодняшний день, как нам известно, есть разные предложения по этому вопросу, однако инициативы о его рассмотрении на Совете ЕЭК от сторон не поступали.
Если вопрос не будет рассмотрен и не будет принято соответствующих решений, то с 1 апреля порог вернется на прежний уровень: 200 евро для товаров, перевозимых перевозчиком или в почтовых отправлениях, и 500 евро для товаров, ввозимых багажом всеми видами транспорта, кроме воздушного, или в пешем порядке.
Беларусь сегодня
На каком этапе реализация цифровой повестки ЕАЭС? Какие цифровые проекты в приоритете в настоящее время?
Комиссия продолжает активную работу по выстраиванию прочного цифрового каркаса для четырех свобод посредством Интегрированной информационной системы Союза (ИИС).
Совместно с сторонами приняты все стратегические документы, касающиеся ИИС и намечающие вектор ее развития до 2027 года. Наша общая краткосрочная задача – подключение всех стран ко всем общим процессам, по которым обеспечена полная техническая готовность в текущем году. Это имеет принципиальное значение, поскольку позволит сбалансировать нагрузку по подключению.
На сегодняшний день в технической готовности находятся порядка 54-х общих процессов (около 70%), введены в действие 24. Вместе с тем уровень подключения стран по-прежнему недостаточен.
Анализ ситуации позволяет отметить ряд ключевых моментов.
Первое – это хорошая динамика Республики Казахстан, которая обеспечила подключение в 2022 году к 9-ти общим процессам, другие страны тоже активизировались. Беларусь, в частности, за весь период подключилась к 19 общим процессам.
Вместе с тем доля подключения всех стран составляет только 26%. Есть рост, но пока недостаточный.
К концу 2024 года в ЕАЭС ожидается увеличение более чем до 70 числа общих процессов, по которым будет осуществляться информационный обмен между странами.
Комиссия ставит перед собой задачу по полному техническому и организационному обеспечению информационного обмена формата G2G в рамках различных бизнес-процессов.
Вместе с тем начата масштабная работа по реформированию цифровой повестки, которой планируем придать более конкретные очертания во II квартале 2023 года.
Также важнейшей задачей для нас является обеспечение юридически значимого документооборота между государствами Союза, конкретные шаги в этом направлении уже сделаны.
Беларусь 1
Как продвигается работа по созданию финансового рынка ЕАЭС? Начнет ли он работать в 2025 году, как планировалось?
Напомню, что общий финансовый рынок охватывает:
- банковский сектор,
- сектор рынка ценных бумаг,
- страховой сектор,
- а также совокупность отношений, регулирующих взаимодействие между секторами.
Для формирования общего финансового рынка государства-члены совместно с Комиссией осуществляют гармонизацию законодательства, которая должна быть завершена к 2025 году. После ее завершения в 2025 году государства-члены должны создать наднациональный орган по регулированию финансового рынка.
В настоящее время на завершающем этапе находится работа над проектами Соглашения о трансграничном допуске к размещению и обращению ценных бумаг на организованных торгах в государствах ЕАЭС и Соглашения о допуске брокеров и дилеров одного государства ЕАЭС к участию в организованных торгах других государств-членов.
Также ведется работа над проектом Соглашения о стандартизированной лицензии в банковском и страховом секторах услуг в рамках ЕАЭС. Его цель - обеспечение взаимного признания стандартизированной лицензии на осуществление видов деятельности в банковском и страховом секторах услуг, выданной уполномоченным органом государства происхождения и позволяющей по упрощенной процедуре осуществлять учреждение (приобретение) юридического лица в форме дочерней организации банка (страховой организации) на территории государства пребывания.
Кроме того, в настоящее время на ратификации в парламентах находится Соглашение о порядке обмена сведениями, входящими в состав кредитных историй, в рамках ЕАЭС. Оно направлено на обеспечение равных условий для резидентов всех стран Союза при обращении за кредитными ресурсами в банки, которые находятся на территориях других государств-членов. Соглашение будет стимулировать развитие трансграничного кредитования в рамках Союза.
Как проходит подготовка к предстоящему в мае заседанию Высшего Евразийского экономического совета, какие вопросы уже согласованы к вынесению на рассмотрение в рамках встречи?
Подготовка уже началась, тем более что к заседанию глав государств будет приурочено проведение II Евразийского экономического форума.
Повестка пока формируется, более подробно проинформируем вас позже, следите за нашими новостями.
На этом у меня всё.
Хорошего дня.