Выступления

07.09.2022

Брифинг официального представителя ЕЭК Ии Малкиной 7 сентября 2022 года

Всем доброго дня! 

Начнем со значимых решений.

Коллегия ЕЭК приняла рекомендации для Армении, Казахстана и Кыргызстана по обеспечению устойчивости экономического развития.

В соответствии с Договором о ЕАЭС, государства формируют экономическую политику в рамках количественных значений макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития. В частности, годовой дефицит консолидированного бюджета сектора госуправления не должен превышать 3% ВВП, долг сектора госуправления - 50% ВВП, а уровень инфляции не должен превышать более чем на 5 процентных пунктов уровень инфляции в государстве-члене, в котором этот показатель имеет наименьшее значение.

По результатам мониторинга Комиссия выявила улучшение бюджетных и долговых параметров, однако в ряде стран сохраняется превышение показателей по итогам 2021 года.

Так, дефицит консолидированного бюджета в Армении превысил установленные значения на 1,6 п.п., а долг сектора госуправления – на 11,9 п.п.

Долг сектора госуправления также превысил пороговое значение на 10,3 п.п. в Кыргызстане.

Дефицит консолидированного бюджета сектора госуправления в Республике Казахстан превысил установленное значение на 0,5 п.п.

Для улучшения ситуации Комиссия подготовила для стран необходимые рекомендации.

Коллегия ЕЭК приняла рекомендацию для беспрепятственного передвижения граждан по территории Союза.

Для взаимного признания предусмотрено использование утвержденных в государствах документов, удостоверяющих получение вакцины против COVID-19, на бумажном носителе или в электронном виде с использованием национальных информационных систем, в том числе мобильных приложений.

Принятие документа особенно актуально с учетом нестабильной ситуации по заболеваемости COVID-19, что может потребовать возобновления ранее отмененных ограничений на перемещение границ.

Наши анонсы

9 сентября Председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович проведет заседание Комитета по вопросам устранения разногласий и спорных ситуаций и обеспечения свободы перемещения товаров в Союзе.

Планируется обсудить разногласия по поправкам в Таможенный кодекс в части регулирования ввоза рыбной продукции, произведенной на судах стран ЕАЭС, из уловов, добытых судами третьих стран. Также в повестке – вопросы реализации соглашения о применении навигационных пломб и обсуждение дальнейших мер по устранению препятствий на внутреннем рынке ЕАЭС.

15–16 сентября Председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович примет участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества в Самарканде. Саммит станет одним из ключевых событий текущего года. Лидеры всех государств – членов ШОС уже подтвердили свое очное участие в его работе. Также ожидается прибытие в Узбекистан лидеров стран – наблюдателей ШОС, международных организаций и интеграционных объединений.

ЕАЭС и ШОС последовательно углубляют взаимодействие. На прошедшем в 2021 году юбилейном саммите ШОС в Душанбе был подписан Меморандум о взаимопонимании, а в мае 2022 года в Москве состоялась встреча Председателя Коллегии ЕЭК и Генерального секретаря ШОС Чжан Мина, где обсуждались практические шаги по расширению и углублению сотрудничества.

ШОС и ЕАЭС – крупнейшие объединения. На долю ШОС приходится более 30% мирового ВВП, более 16% мировой торговли, более 41% мирового населения. ЕАЭС – это живущий по единым правилам рынок емкостью более 184 млн человек и составляющий 14% от мировой суши. Фактически страны ЕАЭС и ШОС образуют ядро евразийского континента. Их отношения определяют вектор дальнейшего развития всего огромного региона. Напомню, Казахстан, Кыргызстан и Россия одновременно являются членами и ЕАЭС, и ШОС. Беларусь имеет статус государства – наблюдателя при ШОС, Армения — партнера по диалогу. Это обеспечивает взаимосвязь наших интеграционных объединений.

26–28 сентября в Бишкеке состоится X Международный форум «Антиконтрафакт-2022».

Организаторами выступают Кабинет Министров Кыргызской Республики, Евразийская экономическая комиссия и Международная ассоциация «Антиконтрафакт».

Форум является открытой площадкой для обсуждения вопросов защиты прав на объекты интеллектуальной собственности, противодействия незаконному обороту продукции, вопросов технического регулирования и безопасности товаров, защиты прав потребителей и других. В форуме примет участие министр ЕЭК Бакытжан Сагинтаев.

Регистрация на форум. 

Свежая статистика

Производство сельскохозяйственной продукции в ЕАЭС составило 52,9 млрд долларов США в январе – июле текущего года и увеличилось почти на 1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Рост наблюдался в Кыргызстане (на 8,4%), Казахстане (на 2,1%) и России (на 1,8%). Увеличилось производство основных видов продукции животноводства: скота и птицы на убой – на 3,3%, молока – на 0,7%, яиц – на 2,3%.

О документах, которые проходят общественное обсуждение на Правовом портале.

До 21 сентября продлится обсуждение инициативы Российской Федерации о продлении срока действия мер таможенно-тарифного регулирования, направленных на повышение устойчивости экономик государств ЕАЭС, с 1 октября текущего года по 31 марта 2023 года.

По информации российской стороны, введенные ранее меры способствовали стабилизации экономики страны за счет содействия импортозависимым производителям. В связи с сохранением рисков негативного воздействия на экономики предлагается продлить срок действия мер в отношении отдельных видов продукции легкой, пищевой, фармацевтической, медицинской, химической, целлюлозно-бумажной, текстильной, металлургической и иных отраслей промышленности.

До 25 сентября продлится обсуждение инициативы Российской Федерации о продлении срока действия ставки ввозной таможенной пошлины Единого таможенного тарифа ЕАЭС в отношении отдельных видов корма для рыбы (код 2309 90 960 9 ТН ВЭД ЕАЭС) в размере 3% от таможенной стоимости по 31 декабря 2023 года.

По мнению российской стороны, эта мера будет способствовать снижению себестоимости производимой продукции и повышению ее конкурентоспособности на внутреннем рынке.

Просим всех заинтересованных лиц направлять свои замечания и предложения.

Переходим к вашим вопросам. 

Телеканал «Беларусь 1»

Рынок госзакупок ЕАЭС. Получают ли предприятия стран «пятёрки» равный доступ, участвуют ли в тендерах? И сколько заключённых договоров на счету Беларуси?

Комиссией сформирован Евразийский реестр промышленных товаров. Производители, которые включены в реестр, имеют возможность участвовать в госзакупках во всех странах Союза.

В настоящее время в Евразийский реестр включены сведения о 7859 промышленных товарах и их 68 производителях из Беларуси, Казахстана и России. Из Республики Беларусь включены сведения о 7,5 тысячах промышленных товарах и их 63 производителях.

В первом полугодии текущего года объем государственных закупок стран ЕАЭС, в том числе с участием поставщиков и товаров из государств-членов, составил более 90 млрд долларов США.

Белорусские поставщики заключили контракты на сумму почти 3 млрд долларов США, из которых на поставку в другие страны ЕАЭС - на сумму более 13 млн долларов.

Белорусских товаров (услуг) закуплено (в том числе в Беларуси) на сумму 2,9 млрд долларов США. Их них в странах ЕАЭС – на сумму более 213 млн долларов.

Телеканал «Беларусь 1»

Беларусь предложила совместный проект «Евразийский электробус». А какие ещё проекты станут главными в совместной кооперации?

В настоящее время Комиссия формирует пул кооперационных проектов под новый механизм льготного финансирования для реализации интеграционных проектов в реальном секторе экономики, особенно в отраслях промышленности, которые в большей степени зависят от импорта иностранной продукции. Этот перечень планируется обсудить до конца текущего года на Совете ЕЭК и представить Межправсовету.

Отмечу, что Республикой Беларусь и Российской Федерацией уже финансируется совместный проект по производству лесозаготовительной техники. В условиях приостановки отгрузок и угрозы полного ухода ведущих иностранных производителей из России первоочередной задачей является скорейшее налаживание собственного производства и кооперация с производителями комплектующих стран ЕАЭС.

Кроме того, налажено сотрудничество между странами в части поставки белорусского сырья и материалов в Россию для деревянного домостроения нового типа.

 На этом у меня все.

Спасибо за внимание!