Выступления

30.09.2021

Виктор Назаренко: «Фитосанитарный сертификат в ЕАЭС можно будет получить и в электронном виде, эффективность контроля при этом не пострадает»

В странах Евразийского экономического союза остро стоит вопрос обеспечения безопасности подкарантинной продукции — грузов, материалов, товаров — и сохранения фитосанитарного благополучия. Причем важно насытить рынок так, чтобы у потребителя, то есть у нас с вами, был выбор. Что для этого делают Евразийская экономическая комиссия и уполномоченные органы стран ЕС, «Сельской газете» рассказал министр по техническому регулированию ЕЭК Виктор Назаренко.
— Виктор Владимирович, работа возглавляемого вами блока напрямую связана с защитой прав потребителей, в том числе в обеспечении фитосанитарной безопасности.
— Действительно, на территории ЕАЭС реализуется комплексный подход по обеспечению карантинной фитосанитарной безопасности. Благодаря этому граждане стран «Большой пятерки» могут быть уверены в качестве товаров, которые попадают на прилавки магазинов. В числе обязательных мер — обследование мест производства, обеззараживание. Определен перечень карантинных объектов, то есть вредных организмов, которые отсутствуют или ограниченно распространены в наших странах, а также подкарантинной продукции — растений, организмов, материалов. Установлены требования к оформлению фитосанитарных сертификатов, маркировке упаковки. И производитель, и экспедитор знают: на внешней границе ЕАЭС созданы контрольные посты, где тщательно проверяется каждая партия товара. Если она соответствует требованиям, экспортеру выдадут фитосанитарный сертификат, а если обнаружатся вредные организмы или продукт не будет соответствовать союзным фитосанитарным требованиям, его вернут, обеззаразят или уничтожат. Отмечу, с увеличением объемов международной торговли и с расширением географии поставок многократно возросли риски заноса и распространения карантинных объектов. 

— Видимо, поэтому их перечень не так давно пополнился тремя новыми вирусами: коричневой морщинистости плодов томата, мозаики пепино и пятнистого увядания? 
— Это чрезвычайно опасные возбудители вирусных заболеваний, способные нанести значительный ущерб сельскохозяйственным культурам. Теперь овощи должны ввозиться и перемещаться по территории ЕАЭС исключительно в сопровождении фитосанитарного сертификата, подтверждающего отсутствие этих трех вирусов на плодах томатов и перцев. Он выдается уполномоченным органом по карантину растений страны-экспортера или страны-реэкспортера. Если вирусы обнаруживаются, то по выбору собственника и за его счет всю партию нужно будет вернуть или уничтожить.
— Как поступают, если товар транзитный? 
— Контроль транзитной подкарантинной продукции, находящейся в герметичных, исправных и опломбированных вагонах, автофургонах, контейнерах, авторефрижераторах, проводится в месте ее прибытия. Причем случаи, когда принимается решение о запрете ввоза партии, четко определены. 

— Может ли страна — участница ЕАЭС самостоятельно ввести карантинные меры?
— Временные, но только в определенных случаях. К примеру, ухудшилась карантинная фитосанитарная ситуация или в продукции, ввозимой из третьих стран, систематически выявляются карантинные организмы. Об этом нужно проинформировать ЕЭК и уполномоченные органы других государств — членов ЕАЭС, обосновать введение меры. В свою очередь другие страны ЕС могут присоединиться к ней. К слову, в право ЕАЭС будут внесены изменения, устанавливающие порядок согласованного оперативного реагирования стран «Большой пятерки» на появление новых вредных организмов, которые отсутствуют в Едином перечне карантинных объектов.
— Это станет не единственным новшеством…
— Да, планируем перейти на новый формат обмена информацией — электронный. Также в каждой стране-участнице будут созданы нацио­нальные информационные системы для обмена теми или иными данными через единую систему ЕАЭС. Благодаря этому появится возможность отслеживать передвижение подкарантинной продукции, подлежащей фитосанитарному контролю, от места ее производства до точки продажи. Стремимся гармонизировать право ЕАЭС с положениями международного права, чтобы снизить административные и технические барьеры при взаимной торговле.

Возвращаясь к теме фитосанитарного конт­роля, добавлю, что совершенствуется процедура его прохождения. Планируем ввести в оборот электронные фитосанитарные сертификаты, транспортно-сопроводительные документы системы управления фитосанитарными рисками, благодаря чему рассчитываем повысить оперативность оформления результатов проверки, снизить временные затраты. Отмечу, эффективность контроля не пострадает, а только возрастет.