Перейти на старую версию сайта

Выступления

26.08.2021

Приветственное слово министра ЕЭК Руслана Бекетаева на пленарном заседании Международного форума «Антиконтрафакт-2021»

Уважаемые участники Форума! Приветствую и поздравляю всех с началом работы Международного форума «Антиконтрафакт-2021».

Наша встреча на площадке Фома проходит уже в девятый раз, и все же ее цель до сих пор актуальна – распространение контрафактных товаров по территориям стран Союза все еще представляет серьезные угрозы для жизни и здоровья граждан, а также экономическим интересам государств – членов.

Евразийская экономическая комиссия уделяет особое внимание вопросам защиты интересов обладателей прав на объекты интеллектуальной собственности в странах ЕАЭС. За короткий период деятельности Комиссии:

- вступил в силу Договор о координации действий по защите прав на объекты интеллектуальной собственности и Регламент к нему;

- в целях повышения эффективности принимаемых мер, направленных на борьбу с распространением контрафактной продукции на территории Союза, с 2017 года Комиссией ежегодно проводится мониторинг правоприменительной практики;

- в Таможенный кодекс Союза включены нормы, регулирующие применение таможенными органами мер по защите прав на объекты интеллектуальной собственности;

- сформирована нормативная правовая база по вопросам ведения Единого таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности. В настоящее время ожидается доработка национальных информационных систем в целях взаимодействия с ЕЭК по вопросам включения объектов интеллектуальной собственности в единый таможенный реестр;

- вступил в силу Договор о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров Евразийского экономического союза, а также утверждена Инструкция к нему. В настоящее время выстраиваются необходимые технологические процессы в целях обеспечения приема заявок в рамках установленных процедур. Реализация положений этих документов позволит создать эффективный механизм получения правовой охраны товарного знака Союза на территориях всех государств-членов одновременно, устранит избыточные административные барьеры.

Кроме того, уполномоченные органы наших стран постоянно проводят большую работу по противодействию распространения контрафакта на территориях государств-членов.

В 2020 году во всех странах Союза осуществлялось совершенствование национального законодательства в сфере защиты прав на объекты интеллектуальной собственности, в частности:

- проводилась работа по модернизации административного и уголовного законодательства в отношении нарушений прав на объекты интеллектуальной собственности;

- в Республике Беларусь утверждены методические рекомендации по определению размера убытков в связи с нарушением прав интеллектуальной собственности и размера компенсации за такое нарушение;

- в Республике Казахстан выпущен сборник методических рекомендаций по рассмотрению судебных дел по защите интеллектуальной собственности и пособие по составлению судебных решений;

- в Российской Федерации утвержден план мероприятий «Трансформация делового климата «Интеллектуальная собственность».

Вместе с тем, внедрение информационных технологий, повсеместная цифровизация всех сфер жизни общества, трансформация форм деятельности бизнеса создают новые вызовы мирового масштаба.

Указанные процессы значительно упрощают взаимодействие в рамках деловых отношений, но при этом ставят перед законодателями и правоприменителями сложные задачи, связанные с нормативным регулированием и формализацией таких отношений.

Одной из самых примечательных тенденций 2020 года стало усиление электронной торговли. По данным международной аналитической компании eMarketer объемы мировой электронной торговли в 2020 году выросли практически на 800 млрд долларов США (объем электронной торговли в 2020 году составил 4,28 трлн долларов США). По результатам исследований национальных рейтинговых агентств объем рынка Интернет-торговли Армении увеличился на 70%, Беларуси – на 40%, Казахстана – на 82%, России – на 58%. Объем рынка только Российской Федерации достиг 37 млрд долларов США и составил 2,5% от ВВП страны.
Продукты питания и средства личной гигиены стали самой быстрорастущей категорией электронной торговли в 2020 году. Локдауны из-за COVID-19 и меры социального дистанцирования стали катализатором значительного увеличения объема таких покупок в Интернете.

Кроме того, значительно вырос спрос на цифровой контент – фильмы, видео, обучающий контент.

Сегодня вместе с активным ростом объемов электронной торговли отмечается и растущий рынок контрафактной продукции, распространяемой с использованием сети Интернет.

За последние пять лет в государствах-членах ЕАЭС выявлено более 80 млн единиц контрафактных товаров. При этом более 90% выявленных нарушений относятся к нарушениям в области незаконного использования товарных знаков, т.е. приходятся на товарный оборот. Только таможенными органами России в 2020 году выявленный объем контрафакта составил более 13 млн единиц, предотвращен ущерб на сумму более 4,5 млрд рублей. По данным аналитиков Gorodissky IP Security почти половина контрафакта в России приходится на игрушки, 30% – на одежду, третья по масштабу категория – печатная продукция.
Специализированные меры по противодействию нарушениям прав на объекты интеллектуальной собственности в сети Интернет в настоящее время содержатся в законодательстве Российской Федерации и касаются защиты авторского права в сети Интернет, не затрагивая вопросы защиты прав на товарные знаки. При этом в 2020 году в Российской Федерации был ограничен доступ к 27 000 сайтов, на которых содержался пиратский контент, что подтверждает эффективность применения специализированых мер в отношении подобных нарушений.

Эти обстоятельства диктуют необходимость формирования новых подходов и эффективных механизмов выявления и противодействия нарушениям прав на объекты интеллектуальной собственности, прежде всего в сети Интернет.

 Понимая это, в ноябре прошлого года Коллегией ЕЭК принята Рекомендация «Об основных подходах при осуществлении деятельности по защите прав на объекты интеллектуальной собственности в сети «Интернет» в государствах – членах ЕАЭС», разработанная на основе международного опыта и опыта Российской Федерации.

В этом документе Комиссия рекомендует государствам-членам начать работу по содействию заключению соглашений о сотрудничестве в сфере защиты прав на объекты интеллектуальной собственности в рамках электронной торговли между правообладателями и интернет-платформами, а также организации информационного взаимодействия между правообладателями и уполномоченными органами.

Нам необходимо создать условия для организации взаимодействия между правообладателями и маркет-плейсами при соответствующей поддержке уполномоченных органов, что позитивно отразится на снижении уровня контрафакта на рынке наших стран.

В настоящее время мы ведем работу по выработке согласованных подходов стран ЕАЭС по борьбе с нарушениями прав на объекты интеллектуальной собственности в сети Интернет, итогом которой должно стать введение наднационального нормативного правового регулирования, которое впоследствии позволит применять инструменты противодействия распространению контрафактных товаров в глобальной сети при соблюдении надлежащего баланса интересов всех заинтересованных участников наших государств и третьих стран.

Проблема защиты прав на объекты интеллектуальной собственности в Интернете естественно не является единственной в современных реалиях.

За годы проведения Форум стал площадкой, где обсуждаются вопросы не только защиты прав на объекты интеллектуальной собственности, но спектр проблем, связанных с противодействием нарушениям законодательства от момента ввоза и производства товаров до их реализации, такие как: фальсификация товаров и их ненадлежащее качество, нарушения таможенного, налогового законодательства и т.д.

В 2020 году мир столкнулся с замедлением темпов экономического роста, нарушением глобальных цепочек поставок, падением уровня доходов населения и трудовой занятости.

Возможность получения качественной медицинской помощи, доступность лекарственных средств, вопросы жизни, здоровья и безопасности общества, построение цивилизованного рынка, свободного от дискриминации, становятся первоочередными задачами общества. Поэтому в условиях новой реальности необходимо решить такие важные вопросы, как:

        - создание единой системы маркировки и прослеживаемости продукции;

        - внедрение современных методик противодействия производству и обороту контрафактной продукции;

        - обеспечение защиты прав представителей креативных индустрий;

        - взаимодействие государств-членов по созданию условий построения рынка сертификации на территории ЕАЭС.

Все эти вопросы будут в фокусе внимания нашего Форума.

В заключение хочу пожелать всем участникам Форума успешной работы, конструктивного обсуждения, новых инициатив, а также выработки предложений по решению актуальных проблем.

Благодарю за внимание!