Выступления

20.10.2021

Приветственное слово министра по экономике и финансовой политике ЕЭК Руслан Бекетаева на международной научно-практической конференции «Интеллектуальная собственность в современном мире: вызовы времени и перспективы развития»

От имени Евразийской экономической комиссии приветствую всех участников международной научно-практической конференции «Интеллектуальная собственность в современном мире: вызовы времени и перспективы развития»!

Сегодня государства – члены Евразийского экономического союза находятся в поиске точек роста наших экономик, проводят различные структурные и институциональные реформы.

Изменения происходят практически во всех сферах деятельности – в методах ведения бизнеса, в выборе сферы инвестирования, в использовании передовых технологий в производстве.

В этой связи особое значение приобретает развитие сотрудничества наших стран в сфере интеллектуальной собственности, освоения и внедрения новых технологий.

В рамках развития евразийской интеграции постоянно проводится работа по совершенствованию регулирования в области правовой охраны объектов интеллектуальной собственности, выработке механизмов защиты прав интеллектуальной собственности.

Знаковым событием этого года стало вступление в силу Договора о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров Евразийского экономического союза и утверждение Инструкции к нему регулирует правила подачи заявок на регистрацию товарного знака Союза, порядок их рассмотрения, а также непосредственно регистрации товарных знаков Союза.

В целях обеспечения защиты «брендов» и свободы передвижения товаров нами ведется работа по формированию единого таможенного реестра. Что наиболее просто и эффективно будет обеспечивать защиту товарного знака Союза. В настоящее время Комиссией совместно с государствами-членами выстраиваются необходимые технологические процессы в целях обеспечения приема заявок в рамках установленных процедур.

Учитывая усиливающуюся роль Интернета, а также его трансграничные возможности становится очевидной необходимость выработки единых евразийских подходов по борьбе с контрафактом и пиратством.

Эта работа проводится в соответствии со Стратегическими направлениями развития евразийской экономической интеграции до 2025 года.

Уверен, что настоящая площадка будет способствовать консолидации совместных усилий как в рамках Евразийского экономического союза, так и в рамках деятельности уполномоченных органов государств-членов Союза и станет еще одним шагом к формированию эффективной системы интеллектуальной собственности, которая будет отвечать современным реалиям в целях развития экономик наших стран.

Справка.

Международную научно-практическую конференцию «Интеллектуальная собственность в современном мире: вызовы времени и перспективы развития» впервые проводит Национальный центр интеллектуальной собственности совместно с Государственным комитетом по науке и технологиям Республики Беларусь.

Целью проведения конференции является анализ состояния, проблем, тенденций развития вопросов интеллектуальной собственности в сфере права, экономики, государственного управления, системе научно-технической информации, социальной и иных сферах деятельности в Республике Беларусь и за рубежом, а также перспектив развития интеллектуальной собственности в современном мире.