Новости

20.02.2024 (Обновлено: 20.02.2024 17:13)

Требование о взимании туристского взноса с граждан государств ЕАЭС отменено в Казахстане

Коллегия Евразийской экономической комиссии на заседании 20 февраля рассмотрела вопрос об устранении препятствия с признаками барьера, касающегося требования по взиманию туристского сбора в Республике Казахстан.

С 1 августа 2023 года в Республике Казахстан были установлены требования по взиманию туристского сбора с иностранцев, в том числе граждан государств Евразийского экономического союза. Комиссия в рамках рассмотрения вопроса в соответствии с Методологией квалификации препятствий на внутреннем рынке Евразийского экономического союза пришла к заключению о наличии в этих требованиях препятствия с признаками барьера.

Благодаря оперативной работе уполномоченных органов Республики Казахстан в приказ Министра культуры и спорта Республики Казахстан внесены изменения, согласно которым с граждан государств ЕАЭС туристский взнос не взимается.

«Мы можем только приветствовать подобные решения государств – членов Союза, поскольку они способствуют дальнейшему развитию и функционированию внутренних рынков ЕАЭС. Данный пример является хорошим подтверждением эффективности медиативных процедур, активно применяемых в нашей работе», – прокомментировал министр по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Варос Симонян.