Новости

06.12.2023 (Обновлено: 19.12.2023 17:18)

Утвержден план развития евразийских транспортных коридоров

Коллегия Евразийской экономической комиссии утвердила комплексный план развития евразийских транспортных коридоров до 2025 года. Документ включает 10 мероприятий и направлен на реализацию ключевых положений транспортной политики ЕАЭС, охватывая практически все аспекты работы стран «пятерки» и Комиссии по развитию транспортной инфраструктуры.

«Это очень важный документ для наших стран. Он необходим для дальнейшего формирования единого транспортного пространства ЕАЭС, интеграции транспортных систем стран «пятерки» в мировую транспортную систему, реализации и развития транзитного потенциала в рамках Союза», - отметил министр по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Арзыбек Кожошев.

Разработка комплексного плана стала логическим продолжением работы по созданию и развитию евразийских транспортных коридоров, перечень которых утвержден Распоряжением Коллегии 26 октября 2021 года. Документ подготовлен в соответствии с дорожной картой по реализации Основных направлений и этапов реализации скоординированной  транспортной политики стран ЕАЭС на 2021 – 2023 годы.

Речь идет о выработке целевых индикаторов развития евразийских транспортных коридоров и подготовке паспорта этих маршрутов,  выявлении и устранении «узких мест».

При разработке документа учитывалась информация по странам ЕАЭС о развитии автодорожной, железнодорожной и портовой инфраструктуры, входящей в перечень евразийских транспортных коридоров. В дальнейшем ее планируется актуализировать на постоянной основе, что позволит осуществлять мониторинг реализации заложенных в плане мероприятий.


Отдел информационного обеспечения Департамента протокола и организационного обеспечения ЕЭК