Новости

21.10.2022 (Обновлено: 21.10.2022 13:05)

В 2021–2022 годах в ЕАЭС реализовано 25 проектов в автопроме, станкостроении, электротехнике и ряде других отраслей

Евразийский межправительственный совет рассмотрел доклад о совместных проектах по импортозамещению, осуществляемых государствами – членами Евразийского экономического союза.

В докладе представлена информация о реализации в 2021–2022 годах 25 проектов на общую сумму более 20 млрд долл. США в импортозависимых отраслях, в том числе в автомобильной, станкоинструментальной, электротехнической, химической, медицинской, целлюлозно-бумажной. Информация об этих проектах структурирована в Карте индустриализации ЕАЭС, являющейся промышленным информационным ресурсом, размещенным на сайте интеграционного объединения.

«У нас просматриваются серьезные возможности для углубления интеграционного сотрудничества по импортозамещению в промышленности, –отметил Артак Камалян. – Согласно Карте индустриализации ЕАЭС по более чем 50 проектам либо есть прямая заинтересованность в интеграционном сотрудничестве, либо производители нацелены на осуществление поставок продукции в страны Союза».
Уже реализуются шесть проектов с интеграционной составляющей в автопроме, химической и электротехнической промышленности, а также в сфере производства лесозаготовительной техники. Это, например, белорусско-российский проект по производству харвестеров, форвардеров, трелёвочных машин и лесопогрузчиков в Карелии и казахстанско-российский проект по выпуску минеральных удобрений и разработке месторождений Каратау-Жанатасского фосфатного бассейна.

По словам Артака Камаляна, на данный момент Карта индустриализации включает 158 проектов в 25 отраслях на общую сумму более 270 млрд долл. США. Как уже определенные в качестве кооперационных, так и потенциально кооперационные промышленные проекты в Союзе реализуются преимущественно по импортозависимым направлениям. Значительное число проектов в различных отраслях промышленности имеют перспективы интеграционного сотрудничества предприятий стран ЕАЭС.

Министр ЕЭК подчеркнул, что данные доклада могут быть учтены правительствами государств-членов при вовлечении в кооперационные цепочки производителей Союза, господдержке тех или иных инвестпроектов, реализации международных проектов, локализации производств.

«Развивая кооперационные связи наших производителей, мы должны принимать во внимание их отраслевую специализацию, научно-технические и производственные возможности. Основополагающим фактором развития импортозамещения в Союзе видится развитие научно-технической базы по импортозависимым направлениям», – подытожил министр ЕЭК.
Отдел информационного обеспечения департамента протокола и организационного обеспечения ЕЭК