Новости

26.12.2022 (Обновлено: 27.12.2022 10:51)

В ЕАЭС определены сроки проведения взаимных сравнительных оценок

Актуальные вопросы в сфере аккредитации, планирование взаимных сравнительных оценок и согласование форм их проведения рассмотрели на заседании Совета руководителей органов по аккредитации стран Евразийского экономического союза, участие в котором принял министр по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии Виктор Назаренко.

Подведены итоги работы Совета руководителей и созданных им рабочих групп. Отмечена необходимость активизации работы по взаимодействию органов по аккредитации с органами государственного контроля (надзора).

«Взаимодействие органов по аккредитации с органами государственного контроля является одним из ключевых механизмов в обеспечении обращения на рынке Союза безопасной продукции и функционирования добросовестных организаций», – отметил Виктор Назаренко.
По итогам заседания Совета руководителей согласованы сроки взаимных сравнительных оценок и утверждены формы документов, необходимые для их проведения, сформированы планы работы на 2023 год. Достигнута договоренность о проработке проблемных вопросов взаимодействия органов по аккредитации и органов государственного контроля (надзора) на уровне Союза.

Также принято решение о назначении руководителя Федеральной службы по аккредитации Назария Скрыпника Председателем Совета руководителей в 2023 году.

Справка

Совет руководителей органов по аккредитации государств – членов Евразийского экономического союза создан Решением Высшего Евразийского экономического совета от 14 мая 2018 года № 5 как вспомогательный орган Евразийского экономического союза в целях развития аккредитации в области технического регулирования в рамках реализации Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года.


Отдел информационного обеспечения Департамента протокола и организационного обеспечения ЕЭК