Новости

19.11.2021 (Обновлено: 19.11.2021 15:26)

В ЕАЭС подписано Соглашение о порядке и условиях устранения технических барьеров во взаимной торговле с третьими странами

На полях Евразийского межправительственного совета подписано Соглашение о порядке и условиях устранения технических барьеров во взаимной торговле с третьими странами.

Для стимулирования развития торгово-экономических отношений предусмотрен четко выстроенный формат взаимодействия Союза с заинтересованными партнерами из третьих стран и интеграционных объединений путем заключения Союзом отдельных соглашений для продукции, в отношении которой действуют технические регламенты Союза.

В целях достижения взаимного признания между государствами ЕАЭС и третьими странами результатов оценки соответствия взаимопоставляемой продукции должны быть обеспечены равнозначность процедур аккредитации органов по оценке соответствия, сопоставимость обязательных требований, а также признание только тех результатов оценки соответствия, которые получены уполномоченными на это органами.

Соглашение будет играть важную роль в реалиях растущей тенденции защиты внутреннего рынка и развития многосторонних торговых отношений. Важным его аспектом является сохранение баланса интересов при снятии торговых барьеров в рамках развития вектора по наращиванию торгово-экономических отношений Союза с ключевыми партнерами.

Справка

Соглашение подготовлено в целях реализации статьи 55 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года.