Новости

29.07.2022 (Обновлено: 29.07.2022 09:44)

В ЕАЭС продолжают совершенствовать техрегламенты, меры санитарного, фитосанитарного и ветеринарного контроля

Консультативный комитет по техническому регулированию, применению санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер под председательством министра по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии Виктора Назаренко рассмотрел широкий перечень изменений технических регламентов Евразийского экономического союза и стандартов к ним.

В частности, одобрены изменения техрегламента на пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства. Актуализированы перечни стандартов к техрегламентам на мясо птицы и на игрушки. В дальнейшем эти документы будут рассмотрены на заседании Коллегии ЕЭК.

Члены комитета одобрили также изменения программ по разработке стандартов к техрегламентам на игрушки и парфюмерно-косметическую продукцию. Проект техрегламента на никотинсодержащую продукцию решено направить на публичное обсуждение.

Рассмотрены и направлены на дальнейшее рассмотрение Коллегией Комиссии изменения Порядка организации проведения межлабораторных сравнительных испытаний (межлабораторных сличений). Новый проект устанавливает функции провайдеров, детальные процедуры организации и проведения межлабораторных сличений, включая процедуры разработки программ межлабораторных сличений, требования к отчетам по их результатам, а также взаимодействия между участниками проверок квалификации в странах Союза.

На заседании Консультативного комитета поддержан пилотный проект в области обеспечения единства измерений, предусматривающего апробацию подходов по углублению интеграции в этой области. Суть проекта – в отработке механизма автоматического допуска средств измерений к применению на едином рынке ЕАЭС, включая общие энергетические рынки Союза. Это поможет создать единый перспективный рынок средств измерений и обеспечит их свободное движение.

Рассмотрен ряд актуальных вопросов в сфере применения санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер. В частности, одобрены для рассмотрения
на Коллегии ЕЭК изменения главы 44 Единых ветеринарных требований, предъявляемых к товарам, подлежащим ветеринарному контролю, и формы ветеринарного сертификата на экспортируемое в ЕАЭС непищевое сырье животного происхождения, предназначенное для производства кормов для непродуктивных домашних животных и пушных зверей. Изменения устанавливают ветеринарные требования к непищевому рыбному сырью.